Подробнее Запомнить город


Подсчитываем потери

Премьер Юлия Тимошенко, вернувшись в Киев после триумфального подписания документов о сотрудничестве между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом» на десятилетие вперед, стремится доказать оппонентам и потенциальным избирателям свою победу.

Но это ей удается не вполне.

Главные участники в переговорах с «Газпромом» с украинской стороны — Юлия Тимошенко и топ-менеджмент «Нефтегаза» — сообщили некоторые подробности новых договоренностей с российской монополией. По словам зампредправления НАК Владимира Триколича, закупочная цена импортного газа в 2009 г. будет распределена следующим образом:

I квартал — $360 за 1 тыс. куб. м

II квартал — $270 за 1 тыс. куб. м

III квартал — $219 за 1 тыс. куб. м

IV квартал — $162 за 1 тыс. куб. м.

По словам господина Триколича, формула расчета цены на газ основана на привязке к стоимости мазута и газойля с отставанием в девять месяцев. «Среднегодовая стоимость топлива для Украины составит $228-229 за 1 тыс. куб. м»,— отметил чиновник «Нефтегаза». Юлия Тимошенко подтвердила его слова: «Цена, которая будет действовать не поквартально, а на весь год одинаково, начиная с 1 января 2009 г., на границе будет составлять $228,8 за 1 тыс. куб. м».

Эта стоимость газа для украинских потребителей определяется, исходя из среднеевропейской цены на газ, поставляемый «Газпромом», с учетом 20%-ной скидки. Российская монополия пошла на такую уступку, поскольку украинская сторона согласилась оставить на текущий год транзитную ставку, от которой зависит прибыльность экспорта на рынки стран ЕС, на уровне $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

«Простая арифметика показывает, что 20%-ная скидка на газ сопровождается примерно 60%-ной скидкой на транзит»,— отмечает эксперт Александр Нарбут. По его словам, «нам сообщают о европейской формуле формирования цены, но дьявол в самой формуле». Так, европейская формула предусматривает базовый энергоноситель — смесь газойля и мазута, а для украинского рынка базовыми энергоносителями остаются уголь и мазут. В результате «около $9 млрд. будет изъято из украинской экономики», подчеркивает господин Нарбут.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подсчитал, что средняя цена для Украины в 2009 г. должна составлять $180-190 за 1 тыс. куб. м. А по мнению президента российского Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, около $200. То есть правительство могло бы сэкономить еще не менее $30 на каждом кубометре газа.

Кроме того, до сих пор неизвестно, будет ли в 2009 г. «Нефтегаз» учитывать сезонный спрос при закупках газа. Ни в НАК, ни в Кабмине также не объясняют, почему в переговорах с «Газпромом» не поднимался вопрос тарифов на использование украинских подземных хранилищ газа, без которых «Газпром» не сможет выполнить контрактные обязательства по поставкам в Европу.

Президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук прогнозирует «быстрый и болезненный переход к рыночным отношениям с Россией». В этой ситуации «чрезвычайно важна роль тех, кто непосредственно будет вести переговоры», поскольку «именно от персоналий будет зависеть окончательный договор». «Претендуя на закупки российского газа по низким ценам, не следует увеличивать монополию «Газпрома» на нашем рынке. Только полная прозрачность взаимоотношений с «Газпромом» может обусловить понимание наших действий со стороны других партнеров»,— сказал «і» господин Тодийчук.

Вопреки пожеланиям эксперта, доля компании «Газпром сбыт Украина» в 2009 г. может увеличиться до 25% (сейчас — около 10%.— «і»). Об этом сообщил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. А президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу резюмировал, что Россия больше не может считаться надежным поставщиком газа так же, как и Украина — его надежным транзитером: «Из этого факта нужно понять необходимость для Европы обеспечить полноценную диверсификацию стран-поставщиков, транзитных маршрутов и энергоресурсов».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!