Подробнее Запомнить город


Дешевле будет

размер текста:

Вчера российский газ поступил в Словакию. И пока Европа, отходя от предынфарктного состояния, празднует окончание газовой войны, чуть разрядившаяся обстановка в отношениях Украины и России вновь начинает накаляться. Как и следовало ожидать вокруг цены газа начинается новая, уже внутриукраинская, политическая информационная война.

Среднегодовая цена на импортируемый Украиной из России в 2009 году газ составит $228,8 за тысячу кубометров, сообщила вчера Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве. Банковая продолжает гнуть свою линию, утверждая, что Тимошенко прогнулась под Путина, согласившись на цену в $450 со скидкой 20% в I квартале. «Я не знаю, что стоит за этими договоренностями. Полный анализ пока провести невозможно, так как сам контракт я не видел. Но если говорить о фактах, то они таковы, что контракт подписан на худших условиях, чем, например, у Венгрии, которая получает газ по $403. Цена для Украины получилась слишком высокой, а тариф на транзит газа, наоборот, слишком низкий. Почему – непонятно», – рассказал «24» уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Глава секретариата Виктор Балога выразился жестче, обвинив Тимошенко в том, что она подписала непрозрачный контракт. Напомним, что в подписанном в понедельник контракте прописана рыночная формула определения цены для Украины, исходя из конъюнктуры нефтегазового рынка. Упрощенно эта формула предполагает, что цена на газ с полугодичным отставанием корректируется в зависимости от средней цены на нефть умноженной на 3–3,5. Цена будет корректироваться каждый квартал. С 2010 г. страны перейдут на полностью рыночные принципы взаимоотношений: Украина будет платить за газ без скидок, а Россия – платить за транзит газа по мировым ценам. Зампред правления Газпрома Александр Медведев вчера предположил, что ставка транзита газа через территорию Украины в 2010 году прогнозируется на уровне $2,4-$2,6 за тыс. кубометров на 100 км. Украина же будет платить $360 только до конца марта, потом цена на газ должна существенно упасть, догоняя падение нефтяных цен. Исходя из этой логики, цена на газ во II квартале должна составить около или чуть более $200 за 1 тыс куб. м, в III – чуть меньше $150, а в IV и вовсе упасть ниже отметки $100.

Юлия Тимошенко вчера не стала ввязываться в полемику с Виктором Балогой. Вместо нее это сделал глава Газпрома, популярно объяснивший всем, «почему не 250». Друг Владимира Путина Алексей Миллер прямым текстом заявил, что 31 декабря газовые переговоры были сорваны из-за вмешательства РосУкрЭнерго и Виктора Ющенко.

Перед тем как делать прогнозы, эксперты предпочитают дождаться опубликования контракта. «Хорошо, что на 10 лет мы застрахованы от недоразумений и газовых войн. Главное, что будет действовать прозрачная схема, на которую не будут влиять личные отношения президентов», – отметил руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. «Также, исходя из того, что рассказывали люди, ознакомленные с контрактом, предполагается, что в 2009 году Украина закупит 40 млрд. кубометров российского газа, вместо обычных 51–53 млрд. Это связано с экономическим кризисом и спадом промышленного производства», – отметил Сапрыкин. Правда, даже при таком раскладе, по расчетам «24», в 2009 г. Украина должна будет заплатить России за газ почти $10 млрд. против около $9,5 млрд. в прошлом году. Выдержать такое испытание депрессивной экономике будет очень сложно.

Цену красную пропели

Эксперты далеки от того, чтобы оценивать итоги газовой войны как победу Украины. «Слишком высокая цена, непонятно, почему Украина согласилась», – удивлен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Без скидки выходит цена Словакии – $450, и даже без учета разницы в расходах на транспорт. $360 сейчас у Германии, по данным агентства Heren Energy. Крупный потребитель всегда имеет скидку», – объясняет Корчемкин в интервью российской газете «Ведомости». А ведь Украина – самый крупный рынок сбыта для Газпрома, на 40% больше, чем Германия, добавляет он. В бюджете Газпрома на 2009 г. заложена средняя европейская цена в $280 за 1 тыс. куб. м.

Впрочем, и эта цена не устраивает украинские химзаводы, в себестоимости продукции которых 40% составляет газ. Сегодня, по словам президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, топливо поставляется на заводы уже по цене $300 за тысячу кубометров, повышение цены приведет к разорению предприятий. Подобные заявления звучали и тогда, когда Украина начинала получать газ по $50, по $100 и по $179,5. Но украинские химики и металлурги показывали прибыль и не стремились внедрять энергосберегающие технологии – их выручал постоянный рост цен на сырье в мире. Еще в 2007 г. «Арселор Миттал Кривой Рог» показал 3,79 млрд. грн. чистой прибыли, Меткомбинат им. Ильича – 1,41 млрд. грн., «Азовсталь» – 2,12 млрд. грн. Кризис изменил все. Эксперты отмечают, что подорожание газа заставит украинских металлургов переходить на кокс и уголь, – так считает аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Украинские шахтеры могут выиграть.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!