Подробнее Запомнить город


Черновецкий оставил столицу без бюджета

21.01.09 , Дело
размер текста:

Киеврада отложила рассмотрение проекта бюджета столицы на текущий год, запланированное на 22 января. Как стало известно, голосование по этому вопросу перенесено на 12 февраля. Причина — столичная администрация до сих пор не подготовила проект финансового документа.

Начальник управления по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевгорадминистрации Наталия Новак заверила «ДЕЛО», что цифры будут сведены к 9 февраля. Задержка в работе над проектом бюджета вызвана несколькими факторами. Во-первых, по словам Новак, отчеты об использовании средств бюджета городскими структурами были получены только в конце года, хотя ранее они поступали в сентябре.

Глава бюджетного комитета Киеврады Роман Ярошенко (Блок Николая Катеринчука) добавляет: до сих пор не известно, какой будет цена на газ для конечных потребителей. Кроме того, депутат отметил, что подготовка документа усложняется изменением курса доллара.

Выгода мэрии

В то же время некоторые столичные депутаты отмечают, что градоначальнику Леониду Черновецкому выгодно, чтобы столица жила два месяца без утвержденного бюджета. «Как минимум до марта управление городом будет осуществляться в ручном режиме», — говорит заместитель главы бюджетного комитета Киеврады Сергей Баранов-Мохорт (Партия регионов). По его словам, на протяжении этого времени мэрия сможет контролировать все финансовые вопросы столицы. «Если не утвержден бюджет города, следовательно, не утверждены бюджеты районов. Районные администрации в такой ситуации находятся в подвешенном состоянии», — резюмирует Баранов-Мохорт.

Депутаты Киеврады уверяют, что им до сих пор не известны даже основные цифры будущего проекта бюджета столицы. «Говорить о каких-либо цифрах этого финансового документа еще рано, — заявил главный столичный «регионал» Василий Горбаль. — Виктор Падалка (начальник Главного финансового управления Киевгорадминистрации. — «ДЕЛО») все это время был в отпуске». «Еще не утверждена ни одна программа по финансированию и источники поступления в бюджет», — добавляет Баранов-Мохорт.

«Дыры» в бюджете

Тем не менее, мэрия уже предусмотрела несколько мер, которые позволят увеличить отчисления в бюджет. Одна из них — введение платных медицинских услуг в столичных лечебных учреждениях. Кроме того, активно обсуждается вопрос создания продовольственных коммунальных предприятий. «Таким образом столичная власть сможет получить контроль над продовольственной розницей», — считает источник «ДЕЛА» в Киевраде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!