Подробнее Запомнить город


Руда подешевеет

21.01.09 , РБК daily
размер текста:

Начался один из важнейших ежегодных ритуалов мирового рынка сырья — переговоры между сталелитейными концернами и горнодобывающими концернами о ценах на железную руду. Эти переговоры будут непростыми: металлурги требуют снижения цен на сырье, а добывающие компании сокращают производство.

По оценке экспертов, сокращение производства стали приведет к резкому падению спроса на железорудное сырье, что позволит сталелитейным концернам добиться снижения цен на руду как минимум на 30%. Вот только горнодобывающие компании с этим не согласны. Они сокращают добычу руды, чтобы избежать затоваривания. Так, британcко-австралийский концерн Rio Tinto сообщил на прошлой неделе, что в четвертом квартале его производство снизилось на 18%.

Стоит отметить, что 98% руды продается по долгосрочным контрактам и лишь небольшая часть сырья продается на рынках. Ранее горнодобытчики сообщали о намерении увеличить объемы спотовых продаж, чтобы удовлетворить растущий спрос в Индии и Китае. Но пока что эти планы так планами и остаются. В том числе и потому, что во второй половине 2008 года котировки руды на спотовых рынках упали почти вдвое. Сейчас руда стоит на рынках около 75 долл. за тонну, что на 20% ниже, чем ее цена, установленная в годовых договорах.

Но скоро ситуация может измениться. По оценке аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, производители стали могут договориться о снижении цен на руду в 2009 году на 30%. Таким образом, австралийская руда будет стоить примерно 64 долл. за тонну. В 2008 году сталелитейным концернам пришлось смириться с двукратным ростом цен на сырье.

Аналитики при этом расходятся в оценках возможных результатов переговоров. В то время как одни эксперты предрекают, что снижение цен на руду достигнет 60%, другие утверждают, что сырье не будет дешеветь. На прошлой неделе цены на спотовых рынках выросли почти на четверть, а запасы руды в Китае заметно сократились. «Рынок, безусловно, восстанавливается», — отмечает Том Прайс, аналитик из Merrill Lynch. В связи с этим китайские сталелитейные компании настаивают на скорейшем заключении контрактов и требуют снижения цен минимум на 40%. С аналогичными требованиями выступают японская JFE Steel, а также союз европейской сталелитейной промышленности Eurofer.

А вот горнодобывающим концернам, наоборот, торопиться некуда. Они надеются на рост производства стали, а чтобы недопустить перепроизводства, они снижают добычу руды. Так, бразильский мировой лидер Vale сократил производство на 10%, остановив шесть заводов. Номер два в мире Rio Tinto закрыл гигантские рудники в Австралии и временно приостановил добычу на некоторых других рудниках. Кроме того, концерн пока что отказался от планов по инвестированию миллиардов долларов в Бразилию и Гвинею.

Крупнейший в мире сырьевой концерн BHP Billiton, занимающий третье место по добыче железной руды, придерживается иной стратегии. Как сообщил представитель британско-австралийской компании, она пока что не планирует сокращать добычу руды. По его словам, BHP Billiton предлагает сталелитейным концернам привязать цены к индексу, чтобы сделать их более гибкими и избежать ежегодных скачков. Но из-за волатильности спотовых цен сталелитейная промышленность ранее отказывалась от этой меры. Тем более что еще в феврале 2008 года цена на руду достигала 200 долл. за тонну.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!