Подробнее Запомнить город


Братьям Колодюкам напомнили о долге

размер текста:

City.com не смогла провести рассчет по облигациям. Одна из крупнейших украинских сетей бытовой электроники City.com, входящая в Unitrade Group, не смогла рассчитаться с держателями облигаций. Инвестиционная группа "Сократ" уже проинформировала своих клиентов о техническом дефолте ритейлера. Панику среди кредиторов спровоцировал конфликт акционеров, полагают эксперты.

AVentures Group основана в 1994 году. Объединяет розничные сети Unitrade, City.com, Melofon, "СамоБыт" и Service Master, дистрибуторскую компанию UdiCom, девелоперскую TRE`n`D и консалтинговую B.zone. Порядка 81% принадлежит Владимиру Колодюку, 18,2% – Владимиру Добровольскому.

О том, что ИК "Сократ" заявила о техническом дефолте City.com, Ъ рассказал президент компании Роман Сазонов. Речь идет об облигациях, выпущенных в сентябре 2006 года, на сумму 50 млн грн. "5 января, согласно проспекту эмиссии облигаций City.com серии A, эмитент должен был досрочно выкупить облигации. Не найдя достаточно средств, компания предложила держателям облигаций программу реструктуризации задолженности, рассчитанную на полгода",– процитировало сообщение "Сократа" агентство "Украинские новости". В УкрСиббанке, являющемся андеррайтером выпуска, от комментариев отказались. Получить комментарий агентства "Кредит-Рейтинг" не удалось.

Участники рынка удивлены сообщением о дефолте. "'Сити Ком' предлагал одни из самых лояльных условий реструктуризации долга на рынке,– говорит Сергей Фурса, старший аналитик по долговому рынку компании Astrum Invest Management.– Возможно, на решение 'Сократа' повлиял конфликт братьев Колодюков".

Владимир Колодюк заявил, что компания имеет трудности с выплатой по облигациям. "Банки шокированы, они не понимают, кто является собственником компании,– говорит Владимир Колодюк.– Но для объявления дефолта оснований нет. У City.com деньги на счетах есть. Мы можем говорить с банками".

Напомним, что Андрей Колодюк – о выходе из бизнеса группы было объявлено в прошлом году – неожиданно заявил, что является гендиректором компаний: Unitrade, City.com, Melofon и Service Master (см. Ъ от 13 января). Он ссылается на решение Хозсуда Харьковской области от 1 декабря 2008 года (Ъ располагает копией). Согласно документу, 16 июня 2007 года принадлежащая Владимиру Колодюку и Владимиру Добровольскому кипрская Forceconnect Ltd якобы заключила договор поручительства на продажу долей в уставном капитале компаний с юрфирмой ТВМ КОМП. 7 июля 2007 года собственником спорных предприятий якобы стала компания "Моден Би".

В Unitrade утверждают, что решение суда было вынесено на основании поддельных документов, а Forceconnect на момент упоминаемой в решении суда сделки компаниями не владела. Forceconnect обратилась в Высший хозсуд с кассационной жалобой, утверждая, что компания не заключала в июне 2007 года договор с ТВМ КОМП, а собственником этих компаний было ООО "АВенчерс Груп".

Впрочем, у Андрея Колодюка своя версия случившегося. PR-агентство "Четвертый сектор", представляющее интересы Андрея Колодюка, вчера распространило его сообщение, в котором он говорит, что в неназванный луганский суд "подано заявление о несуществующей задолженности Unitrade, City.com, Melofon и Service Master, на основании которого суд заблокировал хоздеятельность компаний. Это приводит к невозможности выплат по кредитам, облигациям и налоговым обязательствам". В Unitrade говорят, что иск этот был подан одним из контрагентов группы. Согласно определению этого суда Андрею Колодюку запрещено осуществлять любые действия от имени компаний.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!