Подробнее Запомнить город


Ахметов несет свет Венгрии

21.01.09 , Дело
размер текста:

Энергогенерирующая компания «Востокэнерго», входящая в Донбасскую топливно-энергетическую компанию Рината Ахметова, подписала контракт на экспорт в Венгрию украинской электроэнергии. Ее покупателем будет венгерский трейдер System Consulting ZRt. По словам заместителя директора ДТЭК Анны Адом, контракт с этой компанией был заключен в середине декабря 2008 года. «Востокэнерго» выступает по экспортному контракту контрагентом как субъект оптового рынка электроэнергии, — поясняет Адом. — Кроме того, у компании есть лицензия на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу».

Согласно условиям контракта, максимальный объем экспортируемой электроэнергии может составить около 350 мегаватт. Точную дату начала поставок украинской электроэнергии в компании пока не называют.

Первый пошел

В прошлом году на венгерский рынок электроэнергетики вышла госкомпания «Укринтерэнерго». В ноябре она заявила о приобретении 52% акций Energy Capital Trade, которая поставляла украинскую электроэнергию венгерским потребителям. Выход на внешние рынки через покупку зарубежных компаний в Министерстве топлива и энергетики считают стратегически верным. Как объясняют в министерстве, для регистрации собственного представительства государственная компания должна иметь на счету большой запас валютных средств. «Укринтерэнерго», к сожалению, не может себе этого позволить, — говорит пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди. — Кроме того, уйдет время на получение соответствующих разрешений и лицензий для начала торговли электроэнергией».

Виной всему перепроизводство

В свою очередь, и государство, и ДТЭК заявляют о намерении экспорта энергии и на рынки других государств путем приобретения контрольных пакетов акций энерготрейдеров. По словам Фэнта Ди, сейчас ведутся переговоры о приобретении контрольного пакета акций польского энерготрейдера.

За счет экспорта проблему с избытком мощностей на внутреннем рынке планируют решить в ДТЭК. Директор по стратегии, слияниям и поглощениям ДТЭК Виталий Бутенко в числе приоритетных рынков для экспансии в интервью «ДЕЛУ» назвал страны Восточной Европы. «Нам в первую очередь интересны рынки Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, — объясняет Бутенко. — Кроме того, определенный интерес представляют Балканы, поскольку там существует достаточно большой дефицит электроэнергии».

Некоторые украинские СМИ писали о том, что венгерский трейдер System Consulting ZRt, с которым «Востокэнерго» заключила контракт на покупку электроэнергии, контролируется «Индустриальным союзом Донбасса» Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Однако заместитель генерального директора «ИСД» Александр Пилипенко заявил, что System Consulting никогда не входила в сферу интересов группы. «Никакого отношения к этой компании мы не имеем и никогда не имели», — заверил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!