Подробнее Запомнить город


Металлурги исчерпали запасы лома

Стоимость одного из основных сырьевых компонентов производства стали — металлолома — пошла вверх. В конце лета 2008 г. цены на металлолом резко падали параллельно с обвалом рынка стали. Сейчас же ключевая причина изменения стоимости заключается в том, что на металлургических предприятиях исчерпались запасы и комбинаты вынуждены завлекать поставщиков ценой.

По словам президента Украинской ассоциации вторичных металлов Валентина Куличенко, запасы металлолома на складах металлургических предприятий не превышают 200 тыс. т, которых при нынешних объемах загрузки сталеплавильных мощностей хватит только на полмесяца работы всей отрасли.

Как объясняют сами металлурги эту проблему, тяжелые с точки зрения производства и сбыта октябрь-ноябрь, когда поступления денежных средств были сведены к минимуму, не позволили им заранее подготовиться к зимнему периоду. Так как цены в осенние месяцы опускались до 800 грн. за тонну, объемы заготовки лома резко сократились, и поэтому его дефицит ощущается сейчас особенно остро.

«Мы вошли в зиму без запасов, денег не было. Сейчас все гонятся за тем ломом, который остался, пытаются его скупить»,— рассказал «i» представитель одного из металлургических заводов. Цена на внутреннем рынке доходит до 1450-1500 грн./т. Однако ломовики осуществляют отгрузки очень осторожно, прекрасно помня, как к ноябрю у сталеваров зависла на 800 млн. грн. задолженность за сырье. Стороны решают проблему следующим образом: если металлоломщики продолжают поставки, то металлургические предприятия выплачивают половину задолженности. Таким образом, многие из ломовиков две трети от своей дебиторки уже закрыли.

Рассчитываться живыми деньгами с поставщиками металлургам позволяет несколько оживший внешний рынок. Так, квадратная заготовка вплотную подходит к уровню $400 за тонну, хотя в преддверии Нового года снова откатилась вниз. Опасения срыва контрактов в январе, о чем сообщали «і», как это случилось в октябре, не подтвердились, и итоги января могут превзойти показатели декабря. Тем не менее загрузка мощностей, по данным Минпромполитики, находится на довольно низком уровне и составляет 50-60%.

Ближайшие перспективы развития рынка металлурги оценивают очень скептично:

«Спроса мирового нет. Строительство, в том числе, на Ближнем Востоке, практически остановилось. Многое на мировом рынке сейчас будет зависеть от того, что будет происходить в США»,— считает источник на одном из метзаводов.

Пока что вслед за украинскими метпредприятиями повышают свои закупочные цены на лом и зарубежные потребители, которые традиционно часть его приобретают в Украине. Например, буквально в последние дни Молдавский метзавод поднял цену с $215 до $240 за тонну, турецкие сталевары — с $240 до $280 (СIF). Озвученная в декабре Украинской ассоциацией вторичных металлов инициатива отмены экспортной пошлины на лом не нашла пока должной поддержки. А в нынешних условиях дефицита воплощение такой идеи будет жестко пресекаться стальным лобби.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!