Подробнее Запомнить город


Fitch сыграло на понижение банка "Надра"

размер текста:

Вчера банк "Надра" заявил о расторжении отношений с рейтинговым агентством Fitch, которое присвоило кредитному учреждению самый низкий рейтинг среди всех эмитентов в СНГ – СС. Сегодня агентство "Кредит-Рейтинг" намерено объявить о присвоении банку "Надра" самого низкого рейтинга среди украинских банков – uaBB. Эксперты уверены, что после таких действий агентств международные кредиторы могут требовать у "Надра" досрочного возврата $2 млрд, которые банку, уже получившему в НБУ 7,2 млрд грн, будет трудно вернуть.

Вчера утром банк "Надра" сообщил о прекращении сотрудничества с международным рейтинговым агентством Fitch "в рамках плана структуризации работы банка с рейтинговыми агентствами". Такое решение предполагает как прекращение действия коммерческого соглашения с Fitch, так и остановку предоставления банком "Надра" внутренней информации агентству. Банк настаивает, что их решение принято "в соответствии со сроками истечения договорных обязательств".

Через несколько часов выяснилось, что разрыв отношений с агентством сопровождался понижением Fitch рейтинга дефолта банка "Надра" с уровня ССС до СС, с сохранением "негативного" прогноза и отзывом всех рейтингов. "Наше рейтинговое решение готовилось далеко не один день и поэтому никак не связано с тем, что сегодня заявил банк,– пояснила Ъ кредитный аналитик Fitch Светлана Петрищева.– Банк очень давно не предоставляет требуемой нами для составления рейтингов информации, поэтому мы не можем больше его поддерживать. Но мы должны были присвоить рейтинг по той информации, которая у нас была перед отзывом". "В банке знали, что показатель рейтинга будет такой низкий и сделали упреждающее сообщение",– сказал Ъ менеджер одного из крупнейших банков, знакомый с ситуацией в "Надра".

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2008 года банк "Надра" занимал шестое место по активам (31,529 млрд грн) и одиннадцатое по капиталу (2,692 млрд грн). По данным банка, на 1 сентября его основными акционерами являлись Сергей Лагур (33,7%), Игорь Гиленко (33,4%), Вадим Пятов (19,6%), менеджеры банка (5,1%), инвестфонды (7,8%). Владелец Group DF Дмитрий Фирташ подписал договор о покупке 85% акций банка, которая должна завершиться в мае 2009 года.

Рейтинга СС от Fitch нет ни у одного эмитента в СНГ. По его классификации, в отношении эмитента с таким рейтингом и его ценных бумаг "дефолт представляется вероятным". Когда 13 октября Fitch изменило прогноз рейтинга банка на "негативный", агентство отмечало увеличение доли "проблемных кредитов" еще до осеннего кризиса – с 5,7% до 7,4% к середине 2008 года. "Это указывает на потенциал дальнейшего роста проблемных кредитов",– говорилось тогда в отчете.

Уже сегодня украинское агентство "Кредит-Рейтинг" намерено объявить о присвоении "Надра" рейтинга uaBB, являющегося самым низким среди украинских банков. "После года, когда мы не рейтинговали банк, мы восстановили ему рейтинг uaBB с прогнозом развития как на повышение, так и на понижение",– рассказал Ъ заместитель генерального директора по развитию "Кредит-Рейтинга" Григорий Перерва.

Эксперты говорят, что снижение рейтинга банка "Надра" негативно отразится на отношении инвесторов к нему. "Рейтинги украинских банков очень низки, а инвесторы их оценивают на уровне выборочного дефолта,– сказал Ъ начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.– Обычно в выпусках евробондов предусмотрено право досрочного их выкупа банком в случае понижения рейтинга. Поэтому если инвесторы имеют возможность, они предъявляют бумаги на погашение". Дмитрий Фирташ заявлял, что "Надра" привлек синдицированных займов на $2 млрд, а в 2009 году необходимо вернуть $600 млн (см. вчерашний Ъ). "Теперь на 'Надра' будут вообще закрыты все лимиты,– уверен один из банкиров.– Банк уже взял в Нацбанке рефинансирования на 7,2 млрд грн, так как не имеет денег". Источник в НБУ сообщил Ъ, что вчера поздно вечером регулятор решил ввести временную администрацию в "Надра". "Неспособность досрочно вернуть внешние кредиты была одной из причин такого решения,– сказал чиновник.– Санатором назначен управляющий житомирской дирекции Нацбанка Андрей Швец. В среду его представят в банке". В "Надра" заявили, что информацией не обладают и предложили "обратиться завтра".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!