Подробнее Запомнить город


Черный вторник

размер текста:

В Вашингтоне вчера состоялась инаугурация 44-го президента США. Она стала кульминацией проекта "Барак Обама", начатого три года назад. За это время команда темнокожего сенатора из Иллинойса сумела превратить его сначала в звезду интернета, потом в поп-кумира, властителя дум и вот теперь уже – в творца истории. Подвидение итогов самой успешной пиар-кампании в современной истории.

Начало

Легенда гласит, что впервые идея сделать Барака Обаму президентом пришла в голову адвокату Грегори Крейгу. В 2005 году он присутствовал на благотворительном вечере, где молодой сенатор от штата Иллинойс произносил речь. Она так понравилась опытному адвокату, что он решил: ораторский талант Барака Обамы можно использовать для реализации более амбициозных целей, нежели работа в сенате. После мероприятия Крейг подошел к Обаме и спросил его: "Сенатор, а что вы делаете в 2008 году?" Барак Обама сообразил, что имеет в виду его собеседник, и поспешно ответил: "Вы об участии в выборах? Что вы, там же Клинтоны!" Адвокат Крейг спокойно ответил ему, что знает, как с ними справиться.

Грегори Крейг действительно знал о Клинтонах все. Именно он в 1971 году познакомил своего приятеля Билла Клинтона с его будущей женой Хиллари Родэм. Затем, став известным вашингтонским адвокатом, он работал юристом Белого дома и даже личным защитником Билла Клинтона во время слушаний по делу Моники Левински. Но к 2005 году Грегори Крейг уже рассорился со своими давними друзьями и всем знакомым твердил одно: он нашел отличного парня, которого нужно выдвинуть в президенты в 2008 году. Функционеры Демпартии первое время над ним смеялись, говоря, что "Грег влюбился", но потом все, кто не хотел повторного воцарения Клинтонов, начали прислушиваться к его уговорам.

В конце прошлого года Грегори Крейг был номинирован Бараком Обамой на должность главы юридического департамента Белого дома.

Решение

Барак Обама не сразу согласился на предложение выдвигаться в президенты. Он сказал, что должен сначала посоветоваться с женой. Мишель Обама была против выдвижения, однако затем посоветовалась с самой близкой советчицей семьи Обама – Валери Джарретт. Та стала уговаривать Мишель позволить мужу баллотироваться. Мишель Обама поставила мужу условие: если он хочет участвовать в выборах, то должен бросить курить. Барак Обама бросил.

В ходе кампании Джарретт – единственная темнокожая советница Барака Обамы – отвечала за его связи с афроамериканцами. Это было непросто, потому что поначалу Обаму в штыки восприняли почти все лидеры черной общины в Америке во главе с Джесси Джексоном. Всю кампанию госпожа Джарретт, не занимая никаких официальных постов в штабе кандидата, вела переговоры с лидерами афроамериканских общин.

В конце прошлого года она была назначена старшим советником президента.

Стратегия

Главным стратегом предвыборной кампании Барака Обамы был Дэвид Аксельрод, известный в кругах Демократической партии политтехнолог. Для Обамы он придумал метод ведения кампании, ставший ключом к успеху,– интернет. Из-за того что средств на агитацию поначалу не хватало, главной целью Дэвида Аксельрода было привлечение максимального числа волонтеров. Фактически всей своей популярностью Барак Обама обязан технологии Web 2.0, которую Аксельрод сделал основной движущей силой президентской кампании. В итоге Барак Обама стал не только первым виртуальным кандидатом, но и самым богатым кандидатом в президенты в истории США. Он даже отказался от государственного финансирования благодаря тому, что через интернет собрал больше $600 млн.

Вторым достижением Дэвида Аксельрода стал принцип "No Drama – Obama". По его мнению, избирательная кампания должна была стать не скандальной, а, наоборот, вежливой.

В конце прошлого года Дэвид Аксельрод был назначен старшим советником президента.

История

Важнейшей заслугой самого Барака Обамы в собственной кампании являются его речи. По признанию друзей, он всегда был очень высокого мнения о своих ораторских способностях. Совершенствуя свое ораторское мастерство, Барак Обама любил изучать речи великих американских политиков прошлого. Дэвид Аксельрод в одном из первых интервью после начала своей работы с Бараком Обамой сравнил его с другим сильным оратором – Робертом Кеннеди. Именно с этого началась череда аналогий, которые стали лейтмотивом всей предвыборной кампании Обамы. Вторым "двойником" Барака Обамы стал Джон Кеннеди. Следующими были Мартин Лютер Кинг и Рональд Рейган. Уже после избрания стало популярно сравнение Обамы с Франклином Рузвельтом, который унаследовал страну от президента-республиканца в разгар Великой депрессии.

Однако главным образцом для подражания Барак Обама сделал Авраама Линкольна. На инаугурацию он приехал на поезде из Филадельфии (как и Линкольн), клялся на той же Библии, что и Линкольн. Историки за последние два месяца сумели найти с десяток биографических параллелей между двумя президентами, доказывающих, что Барак Обама – это едва ли не реинкарнация Авраама Линкольна. Фактически 44-й президент США уже встал в ряд величайших лидеров Америки, еще ничего не сделав.

Вчера инаугурацию Барака Обамы транслировали все американские телеканалы, перекроившие свои сетки вещания. Ничего не стал менять только прореспубликанский Fox. Он показывал шоу "Американский идол" – аналог "Фабрики звезд".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!