Подробнее Запомнить город


Москва никогда не отдаст Киев Западу

размер текста:

Россия и Украина спорят о поставках газа с 1992 года, когда рухнул Советский Союз. Так или иначе, но они всегда находят компромисс, поскольку Россия нуждается в деньгах, а Украина – в газе. Однако за последние годы произошли два решающих события, пишет сегодня на страницах газеты Handelsblatt Питер Зайен, аналитик американского сайта www.stratfor.com.

С одной стороны, это "оранжевая" революция 2004 года, когда к власти на Украине пришло прозападное правительство. Если Украина выйдет из-под российского влияния, это станет стратегическим поражением России. Если же Россия вернет себе контроль над Киевом, то она может претендовать как минимум на роль региональной державы.

Второе событие имеет экономическую природу. Сегодня Россия сможет пережить временное сокращение доходов от продажи газа. И хотя кризис поубавил оптимизма, но все же он затронул Россию не так сильно, как соседние страны, и сегодня экономически она "больше похожа на Советский Союз, чем, например, на Россию 1990 года", отмечает автор публикации.

Экономическое влияние России во время кризиса даже относительно возросло. Если также принять во внимание политические и военные факторы, то становится очевидным: поскольку Украина представляет для России жизненный интерес, то Москва готова противостоять любому, кто на нее покусится. "Поэтому Кремль скорее допустит распад Украины, чем ее членство в западном клубе", - считает Питер Зайен.

Европейские страны около четверти объема необходимого им газа получают из России, примерно 80% поставок осуществляется через Украину. Поэтому их замораживание в той или иной степени сказалось почти на всей Европе. Европейские страны мало что могут противопоставить России, однако пытаются. Например, в Германии многие полагают, что если России нужна Украина, чтобы чувствовать себя в безопасности, то тут ничего не поделаешь. Однако федеральный канцлер Ангела Меркель ищет новые пути в отношениях с Россией. "Ведь влияние на Россию может принести Германии очки в отношениях с другими европейскими странами", - заключает автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!