Подробнее Запомнить город


"Писаная торба" от Партии регионов

размер текста:

Секретариат назвал "заказчика" закона об импичменте главы государства. Лидер Партии регионов Виктор Янукович пообещал реализовать процедуру импичмента до новой избирательной кампании. Успех этой затеи, как и осенью, зависит от союза с БЮТ и "щедрости" самой ПР.

Очевидно, Партия регионов решила отплатить президенту Украины Виктору Ющенко той же монетой за "наезды", совершаемые с подачи гаранта Конституции на "бело-голубых" после "оранжевой революции". Так, ПР будет пытаться реализовать процедуру импичмента до начала новой президентской избирательной кампании. Об этом в воскресенье заявил лидер партии Виктор Янукович в эфире телеканала "Интер". "Мы, безусловно, понимаем, что по времени эта процедура займет очень много. Но посмотрим, если мы будем успевать это сделать до президентских выборов, то мы пойдем этим путем", - отметил он. Кроме того, Янукович заявил, что Партия регионов будет продолжать настаивать на отставке правительства. "Мы подняли вопрос ответственности правительства, прежде всего, отчета. Я сделал упор, что, скорее всего, мы будем требовать отставки правительства. В прошлый раз, в июне 2008 года, нам не хватило лишь голосов коммунистов", - сказал он.

И Кремль нам только снится...

В свою очередь, в секретариате президента (СП), славящемся своим умением видеть подоплеку в тех или иных действиях политиков, в пятницу заявили, кому, по их мнению выгоден импичмент Виктора Андреевича. Напомним, на прошлой неделе ВР приняла закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временной специальной комиссии Верховной рады Украины", который прописывает и упрощает процедуру импичмента главы государства.

Ответная реакция не заставила себя долго ждать: в пятницу замглавы СП Андрей Кислинский заявил, что слаженное же голосование блока Тимошенко и ПР за закон об импичменте еще раз подтверждает, что заказчикам этого решения не терпится получить контроль над украинской газовой трубой. По информации пресс-службы президента, Кислинский напомнил, что всего три месяца назад фракция БЮТ имела кардинально другую позицию по этому вопросу: "15 января 2009 года БЮТ опять в полном составе изменил свое решение, очевидно, чувствуя остроту конкуренции за благосклонность Кремля, - сообщил замглавы СП. - Сегодня фактически нет сомнений, что руководство России объявило среди лидеров политических сил, которые поддержали законопроект, "крысиные гонки" на должность нового президента нашего государства". По его словам, произошло традиционное манипулирование общественным мнением со стороны БЮТ в угоду лидеру этой силы. "Пожарный" порядок, в котором депутаты приняли данный закон, может свидетельствовать, что фактически торопится Кремль, понимая, что его имущественные интересы в Украине блокируются на единственном, но наивысшем уровне", - считает Кислинский. Следовательно, общее голосование БЮТ, Партии регионов, КПУ и Блока Литвина относительно быстрого устранения президента как препятствия на пути к установлению контроля над ГТС идут извне.

И снова все упирается в БЮТ

Возвращаясь к Януковичу, заметим: то, что будет делать Партия регионов в случае, если процедуру импичмента реализовать до начала новой президентской избирательной компании не удастся, главный "регионал" четко не озвучил. "В любом случае, все возвращается на круги своя: отправить президента в отставку ПР сможет только в союзе с БЮТ, - сказал "Салону" директор украинского филиала Института стран СНГ, политолог Владимир Корнилов. - Да, Блок Тимошенко сейчас состоит в коалиции с НУНС и Блоком Литвина, но по поводу импичмента БЮТ и "регионалы" могут блокироваться ситуативно. При грамотном подходе к делу реализовать всю процедуру можно будет за два-три месяца". Добавим, что учитывая поддержку Блоком Литвина закона о импичменте, эта политсила может присоединиться к ПР и БЮТ, если таковые найдут точки соприкосновения. Другими словами, все, как и осенью, упирается в то, что Янукович и Тимошенко не могут определиться, кто из них будет главным после отстранения Ющенко от власти. Придут ли они к консенсусу на это раз - покажет время. Делать какие-то прогнозы, учитывая амбиции и характер Леди Ю и главного "регионала", бесполезно.

Дозвониться до самих "регионалов" в день верстки номера "Салону" не удалось. Однако политтехнологи не исключают, что ПР, пользуясь двумя не пленарными неделями, попытается найти себе "союзников" по импичменту среди других политсил. Для примера можно вспомнить, как неожиданно для обывателя после парламентских выборов 2006 года СПУ из пропрезидентской политсилы превратилась в оппонента Ющенко и друга "бело-голубых". А вознаграждение для новых "союзников" у ПР всегда найдется. Как говорят в кулуарах ВР, "регионалы" умеют приобретать друзей с поистине купеческим размахом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!