Подробнее Запомнить город


Депутаты определят членов ВККС

Сегодня состоится заседание комитета Рады по правосудию, на котором будут рассматриваться кандидаты на место члена Высшей квалифкомиссии судей (ВККС) по квоте парламента. Судейские квалифкомиссии отбирают и рекомендуют лица для занятия должности профессионального судьи, определяют уровень подготовки профессиональных судей, рассматривают вопросы дисциплинарной ответственности судей и т.д. В состав ВККС входят 13 человек, из которых семь назначаются съездом судей Украины, два — президентом, два — Радой (не из депутатского корпуса), один — омбудсменом и один — Минюстом. Для кворума необходимо присутствие девяти членов ВККС.

На текущий момент на места в этом органе претендуют три человека. Как сообщил «і» первый замглавы комитета по правосудию Юрий Кармазин (НУНС), один кандидат уже получил рекомендацию комитета. Речь идет о Сергее Остапце, который ныне заведует секретариатом комитета Рады по правосудию. Господина Остапца связывают хорошие отношения с главой комитета Сергеем Киваловым (Партия регионов).

Ранее Сергей Остапец работал в правоохранительных органах в звании полковника милиции. На парламентских выборах 1998 г. баллотировался от избирательного округа №96 (Киевская обл.) и занял девятое место с результатом 3,36%. На тот момент господин Остапец занимал должность проректора по учебной работе Днепропетровского юридического института.

Юрий Кармазин отметил, что на оставшееся место в ВККС по квоте парламента претендуют два человека — Сергей Петрашко и Павел Волк. Наблюдатели, учитывая доминирующие позиции регионалов в комитете по правосудию, отдают предпочтение второму кандидату.

Павел Волк в недавнем прошлом работал помощником-консультантом народного депутата Сергея Кивалова. Закончил обучение в 2000 г. Указом президента Виктора Ющенко от 14 марта 2007 г. назначен судьей Окружного админсуда (ОАС) Киева на первый пятилетний срок. В интервью «і» председатель этого суда Олег Бачун характеризовал его как человека, который «очень хорошо знает избирательный процесс благодаря предыдущему месту работы». «Я даже сам с ним советуюсь»,— подчеркивал господин Бачун.

ОАС Киева был открыт за несколько дней до старта внеочередной парламентской избирательной кампании в 2007 г. При этом Павел Волк был фактически единственным полноценным специалистом по избирательному праву в ОАС Киева.

В то же время Сергей Петрашко — соратник замглавы фракции БЮТ Андрея Портнова. В 2005 г. они были соавторами исков против Петра Порошенко, а также выступали учредителями Адвокатского объединения «Корпоративные технологии». Напомним, что в 2007 г. Андрей Портнов очень сильно критиковал и Верховный суд (ВС), и его председателя Василия Онопенко, обвиняя того в узурпации власти в судебной системе. По некоторым данным, господин Онопенко до сих пор не забыл этого, несмотря на примирение с Андреем Портновым. В то же время усиление влияния регионалов в ВККС вряд ли придется по душе председателю ВС.

Помимо этого, источники «і» в комитете рекомендовали обратить внимание на пункт повестки дня «Разное». По некоторым данным, именно из-за этого пункта отдельные бютовцы, являющиеся членами комитета, не поехали работать в регионы с избирателями и остались в Киеве, опасаясь подвохов со стороны регионалов.

При избрании семи новых членов ВККС по судейской квоте на IX очередном съезде судей Украины произошел неприятный инцидент — ни один из представителей судов общей юрисдикции не получил достаточного количества голосов. В том числе и глава этого органа Игорь Самсин. Согласно регламенту съезда, должно было состояться переголосование с новыми претендентами. Отдельные делегаты съезда попытались воспользоваться этим моментом. Однако председательствующий на съезде Петр Пилипчук под обаятельную улыбку Василия Онопенко нашел выход, благоприятный для ВС. В итоге было продавлено решение провести открытое голосование по пяти кандидатам, которые набрали наибольшее количество голосов. Как ни странно, но эту пятерку составили исключительно представители ВС (в том числе — Игорь Самсин), членство которых в ВККС и было закреплено соответствующим голосованием делегатов съезда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!