Подробнее Запомнить город


ГНАУ просит поднять акцизы

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) предупреждает правительство и парламент, что дефицит госбюджета в текущем году может значительно вырасти из-за низких налоговых поступлений. После предложений ввести двухпроцентный налог с оборота и обсуждения законопроекта о местных налогах и сборах ГНАУ просит правительство и Раду повысить акцизные сборы.

В 2009 г. поступления от акцизного сбора в общий фонд бюджета должны быть в 1,6 раза больше, чем 2008 г. (12,6 млрд. грн.), а в специальный фонд — почти в 3,2 раза больше (6,4 млрд. грн.). В своем сообщении ГНАУ отмечает: «Однако такой рост поступлений с акцизного сбора на основе норм действующего законодательства и фактических объемов производства подакцизной продукции обеспечить в 2009 г. достаточно проблематично». Недопоступления в бюджет от акцизов могут составить 1,5 млрд. грн. — в общий фонд, а также 2 млрд. грн. — в специальный. Это произойдет потому, как сообщают в ГНАУ, что доходная часть госбюджета формировалась на базе более высоких ставок акциза.

Потому налоговики предлагают внести изменения в закон о госбюджете на 2009 г., пересмотрев ставки акцизов на дизельное топливо в сторону увеличения (в 2,8 раза), на спирт, алкогольные напитки, табачные изделия, моторные изделия и старые автомобили.

Глава налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин считает, что увеличивать акцизы нельзя. «Ставки акцизов были увеличены до принятия госбюджета, а потому более высокие ставки не могли закладываться в основу закона. Нельзя повторять ошибки правительства Пустовойтенко, когда ставки акцизов были подняты в два раза, а это привело к снижению поступлений в бюджет и увеличению контрабанды. В условиях кризиса есть один рецепт: снижение расходов и уменьшение налогов, но никак не их увеличение»,— заявил «і» господин Терехин.

Согласно постановлению Кабмина №1359 от 25 сентября 2006 г. (о прогнозе показателей сведенного бюджета по основным видам доходов на 2008-2010 гг.), в этом году должен быть введен налог на недвижимость, что, по идее, может увеличить поступления в госбюджет на 470 млн. грн. в 2009 г., и на 553 млн. грн. — в 2010 г. Но господин Терехин уверен — введение такого налога в этом году почти нереально. «Он платится на годовой базе — поступления от него появятся в апреле следующего года. Но еще и неясно, как должен выглядеть этот налог: налог на жилье? Это удар по тем, у кого ипотечные кредиты. Налог только на дома площадью свыше 200-300 кв. м? В этом случае расходы на администрирование налога будут выше, чем доход от него»,— считает депутат.

Впрочем, норма о налоге на недвижимость уже содержится в правительственном законопроекте о местных налогах и сборах, зарегистрированном в Раде. Документом предлагается отнести к местным налогам налог на недвижимость и плату за землю, которые, по мнению авторов законопроекта, должны регулироваться отдельным законом. Но законопроект не предполагает, что налог на недвижимость или плата за землю будут вводиться на годовой базе. Ст. 3 законопроекта о местных налогах гласит, что порядок взимания каждого местного налога или сбора утверждается решением сельского, поселкового или местного совета, и содержит информацию о самом механизме взимания. По сути, если этот законопроект будет принят, он даст все основания для введения в этом году налога на недвижимость.

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!