Подробнее Запомнить город


Юрий Костенко набирает кадровый вес

размер текста:

Главой парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) станет Юрий Костенко ("Наша Украина–Народная самооборона"). В БЮТ не возражают против его кандидатуры и отмечают, что ранее господин Костенко претендовал на должность вице-премьера по ТЭК. Источники Ъ утверждают также, что один из близких соратников Юрия Костенко вскоре может войти в состав правительства.

Украинская народная партия (УНП), лидером которой является народный депутат Юрий Костенко, претендует на ряд должностей в Верховной раде и Кабинете министров. Одно из кадровых решений уже утверждено – в феврале, в первые дни новой сессии парламента, господин Костенко должен быть назначен главой комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Как сообщал Ъ (см. вчерашний номер), должность главы комитета по ТЭК освобождается в связи с тем, что Николай Мартыненко, нынешний глава комитета, избран председателем фракции НУНС. "Решение о назначении Костенко принято на 100%",– заявил Ъ источник во фракции.

Юрий Костенко подтвердил Ъ, что возможность назначения его руководителем комитета действительно рассматривается. Блок Юлии Тимошенко не возражает против его кандидатуры.

– Пост главы комитета по ТЭК – квота НУНС, так что именно они должны определять кандидата. И если есть политическое решение о его утверждении – очевидно, он будет утвержден,– сказал вчера Ъ заместитель председателя комитета по ТЭК Михаил Волынец.

Профессиональная пригодность господина Костенко для работы на этой должности также не вызывает вопросов у его коллег, поскольку лидер УНП является членом парламентского комитета по ТЭК. "Мне известно, что после формирования коалиции кулуарно обсуждалась даже возможность назначения Юрия Ивановича (Костенко.–Ъ) вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса",– отметил господин Волынец.

Как известно, согласно закону "О комитетах Верховной рады", глава комитета должен быть утвержден на заседании парламента 226 голосами. Юрий Костенко соглашается с тем, что это создает определенные сложности.

– Как в случае моего назначения, так и при принятии других кадровых решений нам необходимо будет заручиться поддержкой людей, которые не входят в состав коалиции. Сейчас мы проводим с ними переговоры,– сообщил Ъ господин Костенко.

Оппозиционные депутаты пока не прогнозируют, каким будет решение их фракций. Известно, что после создания коалиции БЮТ, НУНС и блока Литвина в большинстве голосований коалицию поддерживали коммунисты. Не исключена также вероятность того, что Юрия Костенко поддержат представители группы "Единый центр" и лояльные президенту члены фракции НУНС, поскольку это назначение выгодно и Виктору Ющенко. Следует напомнить, что один из соратников Юрия Костенко по партии – Богдан Соколовский, один из 16 членов правления Украинской народной партии – сейчас является уполномоченным президента по международным вопросам энергетической безопасности.

В парламенте уверены, что назначение господина Костенко станет компенсацией поддержки коалиции народными депутатами от Украинской народной партии. Как известно, при ее создании решающим стал голос депутата Ярослава Джоджика (УНП), а в конце минувшей недели все шесть депутатов от партии поддержали смену руководства фракции. Источники Ъ отмечают, что кадровые претензии УНП не ограничиваются назначением Юрия Костенко. "Не секрет, что в начале февраля состоится ротация ряда министров. Сейчас обговаривается возможность назначения одного из депутатов от Украинской народной партии на министерский пост. В этом случае он заменит человека, работающего в правительстве по квоте БЮТ. Но тут есть сложности, и это решение окончательно еще не утверждено",– уточнил один из собеседников Ъ. Депутатов смущает тот факт, что в случае ухода одного из представителей НУНС в исполнительную власть в парламент попадет следующий по списку кандидат в депутаты – глава Ровенской облгосадминистрации Виктор Матчук. Формально он член партии "Наша Украина", но в парламенте уверены, что господин Матчук близок к "Единому центру". "Он – человек Балоги и не пойдет в коалицию. А у нас сейчас каждый голос на счету",– заявил Ъ один из народных депутатов, пожелавший остаться неназванным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!