Подробнее Запомнить город


Похоже, Украина проиграла в газовой войне больше всех

размер текста:

Статья Дугласа Берча в Newsweek посвящена анализу последствий газовой войны, завершившейся вчера подписанием соглашения между председателем российского правительства Владимиром Путиным и его украинской коллегой Юлией Тимошенко.

По мнению Берча, главное достижение Владимира Путина — удвоение цен на газ. Согласно договоренности, в течение 2009 года газ будет поступать на Украину по европейским ценам, но с 20% скидкой. При этом нерешенной осталась проблема задолженности. У Киева были трудности с выплатами и при старой цене в 179,5 доллара, замечает автор, и, скорее всего, в условиях нынешнего кризиса высокие цены на топливо приведут к закрытию многих промышленных предприятий на Украине. Впрочем, оговорено, что цены будут обновляться ежеквартально, что может несколько облегчить ценовое бремя, полагает обозреватель.

Москва в то же время добилась сохранения льготного транзитного тарифа. Впрочем, для России это во многом пиррова победа, указывает Берч: за последние две недели "Газпром" безвозвратно потерял почти 1 млрд долларов, а 360 долларов за тысячу кубометров едва позволят окупать газ из Центральной Азии, который идет по этой же цене.

Однако для Украины дела обстоят еще хуже, пишет Берч, ибо скидка оговорена лишь на один год, а отношения с Европейским союзом значительно испорчены.

Эксперты говорят: Путин добился чего хотел. Позиции Тимошенко укрепились, рейтинг Ющенко упал еще ниже, и удалось договориться в обход посредника Rosukrenergo, который, как сообщается, связан с финансированием политической кампании Ющенко.

В Москве опасаются, что ЕС начнет искать альтернативные источники энергопоставок. Впрочем, в ближайшей перспективе этого не предвидится, отмечает корреспондент.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!