Подробнее Запомнить город


Владимир Литвин далек от импичмента

размер текста:

Председатель Верховной рады Владимир Литвин уверен, что Виктор Ющенко ветирует закон о временных следственных комиссиях (ВСК), ранее принятый парламентом. В секретариате президента не отрицают того, что господин Ющенко не намерен подписывать этот документ. В Партии регионов уже готовы голосовать за преодоление вето на закон о ВСК и надеются на то, что депутаты фракции БЮТ, благодаря поддержке которой этот закон был принят, не откажутся от ранее взятых на себя обязательств.

Вчера во время своей пресс-конференции спикер парламента Владимир Литвин выразил уверенность в том, что президент наложит вето на закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады", который был принят Верховной радой 15 января (см. Ъ от 16 января). Как известно, этот документ дает возможность начать процедуру выражения импичмента главе государства.

– Закон о ВСК – это прежде всего инструмент оппозиции для контроля власти. Но он у нас будет превращен в метод борьбы и сведения счетов между политиками и политическими кланами. Вполне очевидно, что следует ожидать вето на этот закон,– отметил вчера господин Литвин.– Судя по количеству депутатов, которые проголосовали за принятие закона, потенциал для преодоления вето очень большой.

Однако уже на следующий день после принятия закона заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук заявила, что будет рекомендовать Виктору Ющенко подписать документ, тем самым введя его в силу.

– Я буду рекомендовать президенту подписать этот закон, если он соответствует Конституции,– сказала вчера Ъ госпожа Ставнийчук.– Но соответствует ли ей принятый депутатами закон, я сейчас сказать не могу.

– Я думаю, что президент наложит вето на этот закон,– уверен бывший представитель президента в Верховной раде Петр Олийнык.

В то же время господин Олийнык считает, что глава государства использует все 15 дней, отведенные ему законодательством, для того, чтобы определиться с решением, подписывать или не подписывать этот закон. "Если мы говорим о технологии, то это правильный шаг",– считает он.

Впрочем, Партия регионов, которая в последнее время очень активно заявляет о намерении отправить Виктора Ющенко в отставку, готова ждать весь срок и полностью соблюсти процедуру обнародования закона о ВСК. "В течение недели, после того как ветированный закон вернется в Раду и если останутся в силе договоренности с фракцией БЮТ, мы преодолеем вето. После этого президент, скорее всего, опять откажется его подписывать. И тогда мы будем рекомендовать спикеру подписать этот закон и опубликовать его. Тем самым он вступит в силу",– рассказал Ъ первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!