Подробнее Запомнить город


Началась десятилетка капитуляции

НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпром» подписали договор о прямых поставках газа и его транзите через украинскую территорию до 2019 г. В новые договоренности заложен очередной острый конфликт.

До 22 января правительство обещает назвать цену газа, по которой «Газпром» будет его импортировать в Украину в этом году. Но она, как уверяет премьер Юлия Тимошенко, составит менее $250 за 1 тыс. куб. м. Очевидно, в среднегодовом исчислении. Такие расчеты глава украинского правительства произвела после вчерашней встречи с ее российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которой руководители «Нефтегаза» и «Газпрома» подписали десятилетний контракт о поставках газа с российской территории и его транзите в страны ЕС.

«Мне кажется, что это действительно исторический момент — 10 лет спокойствия и прогнозируемого поведения в системе обеспечения газом Европы и Украины»,— отозвалась о новом контракте госпожа Тимошенко. Основным фактором, который исключит проблемы, является, по ее мнению, принцип формульного ценообразования при определении стоимости газа и транзитной ставки: «Такой принцип исключает какие-либо субъективные вещи и дает нам основания считать, что во все последующие годы не будет дебатов в конце года, не будет обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и установления тарифа на транспортировку российского газа в Европу». Премьер считает, что новые правила определения цены на газ и его транзит являются «элементом энергетической независимости Украины, а также элементом налаживания нормальных отношений во всех других областях».

Владимир Путин тоже демонстрировал удовлетворенность. «В сложнейшей ситуации она (Юлия Тимошенко.— «і») взяла на себя ответственность за принятие тех важнейших решений, которые способствовали выходу из тупика»,— сказал премьер России. Он отметил, что стороны пошли навстречу друг другу и сделали приемлемые уступки: «Это касается 20%-ной скидки в 2009 г. на поставку газа в Украину и сохранения льготного тарифа прокачки в 2009 г. при поставках нашего газа в Европу». Владимир Путин убежден, что такие договоренности являются оптимальными и полностью соответствуют интересам как России, так и Украины.

«Я признательна Владимиру Владимировичу, всей его команде за то, что они нашли возможность для Украины в 2009 г. сделать еще особые условия — это 20% скидки на газ по сравнению с мировыми ценами»,— вторила российскому премьеру госпожа Тимошенко. При этом она подчеркнула, что тариф на транзит, который останется на уровне 2008 г. ($1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км), является рентабельным для Украины.

С этим несогласны в Секретариате президента Виктора Ющенко. Его уполномоченный по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский считает, что при формульном подходе к определению цены на газ для Украины, она в 2009 г. должна составлять $199 за 1 тыс. куб. м (с учетом 20%-ной скидки), а ставка транзита — $3,2 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Эксперты сходятся во мнении, что безусловным положительным моментом в подписании контрактов между «Газпромом» и «Нефтегазом» является возобновление его поставок потребителям. «Хорошо, что договор заключен, и что газ пойдет к потребителям. Но странно, что ставка транзитного тарифа осталась на уровне ниже себестоимости. Мне казалось, что в Украине, недавно вступившей в ВТО, демпинг запрещен»,— сказал «і» управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, составить за ночь хороший контракт на 10 лет невозможно: «В нем уже заложен следующий и очень скорый конфликт. Кто и по какому тарифу будет закачивать газ в ПХГ Украины? В мае-июне цена на газ будет выше, чем в октябре-декабре. Зачем «Нефтегазу» покупать дорогой газ летом, когда зимой можно будет купить дешевый? Странно, что Украина не настояла на европейской ставке транзита со скидкой в 20%. Формула «20-20» (20% скидки в цене и 20% скидки в тарифе на транзит) была бы более логичной. А еще лучше была бы формула «20-20-20» с включением европейского тарифа ПХГ с 20%-ной скидкой».

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что украинско-российские договоренности означают капитуляцию Киева в газовом противостоянии. Он удивлен, что Юлия Тимошенко согласилась на новые ценовые условия по газу, не пересмотрев условия транзита. «Это свидетельствует о недостаточном понимании, чего это может стоить украинской экономике. Убытки Украины только на слишком низкой ставке транзита ежегодно составляют $3,5 млрд.»,— отметил господин Нарбут.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!