Подробнее Запомнить город


Нацбанк придержит гривну

размер текста:

Депутаты предложили ограничить влияние правительства на Национальный банк, запретив Кабинету министров осуществлять неконтролируемую эмиссию гособлигаций и утверждать порядок рефинансирования банков. Таким образом, Министерство финансов может быть лишено возможности финансировать расходы бюджета за счет эмиссии Нацбанка. Эксперты поддерживают такие изменения, но отмечают, что принять их будет сложно.

Национальный банк 9 января обнародовал заявление о том, что ст. 84, 86 закона "О государственном бюджете на 2009 год" нарушают его конституционные полномочия в части независимости в проведении денежно-кредитной политики, и обратился к президенту, парламенту и Кабинету министров с просьбой "безотлагательного устранения законодательных препятствий в деятельности Национального банка" (см. Ъ от 12 января).

На призывы Нацбанка отреагировали народные депутаты Станислав Аржевитин ("Наша Украина–Народная самооборона"), Александр Един и Леонид Климов (оба – Партия регионов). Вчера на сайте Верховной рады был размещен текст законопроекта #3625 "О внесении изменений в закон 'О государственном бюджете на 2009 год' (относительно деятельности Нацбанка)", которым депутаты предлагают в ст. 84 госбюджета предусмотреть норму о том, что Нацбанк обязан в течение пяти банковских дней выкупать только те гособлигации (ОВГЗ), которые были выпущены для рекапитализации банков. Действующая редакция закона предусматривает обязательный выкуп НБУ всех ОВГЗ по их номинальной стоимости за три дня.

В ст. 86 бюджета предложено забрать у Кабмина право вместе с Нацбанком утверждать порядок рефинансирования банков – правительство сможет рассчитывать лишь на ежемесячное получение от НБУ общей информации о рефинансировании кредитных учреждений. Авторы законопроекта на звонки Ъ не отвечали, но их позиция изложена в пояснительной записке: "НБУ брал на себя обязательства, согласно меморандуму об экономической и финансовой политике, невыполнение которых влечет за собой разрыв соглашения на сумму 11 млрд СПЗ и возврат средств МВФ. Эти обязательства предполагают усиление независимости НБУ". При этом депутаты в качестве аргументов необходимости принятия закона использовали цитаты из пресс-релиза НБУ.

Принять поправки будет сложно, считает народный депутат Василий Горбаль (Партия регионов). "Эти статьи должны быть откорректированы. Возможно, сам Кабмин пойдет на то, чтобы его просто информировали и согласовывали параметры выдачи рефинансирования",– сказал он. Коррекция бюджета лишит Минфин возможности финансировать его расходы за счет выпуска ОВГЗ. "Государство ищет любые источники доходов бюджета, поэтому выпускает гособлигации как квазиденежный инструмент для его пополнения. Фактически речь идет о финансировании Нацбанком правительства, а депутаты хотят умерить его аппетиты,– считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.– Нацбанк не может быть агентом правительства".

Без неконтролируемой эмиссии гривны Минфину будет сложно финансировать расходы бюджета, так как налоговые поступления уже упали на 40% (см. Ъ от 14 января). "Скорее всего, в I квартале бюджет будет пересмотрен",– уверен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Только в январе правительству необходимо найти еще 5,5 млрд грн на выплату пенсий. В пресс-службе Минфина вчера Ъ заявили, что не комментируют законопроекты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!