Подробнее Запомнить город


Акциз будет сорван

размер текста:

Спустя всего две недели после начала нового бюджетного года Государственная налоговая администрация (ГНАУ) заявила о невозможности выполнения плана по акцизному сбору – недобор составит 3,5 млрд грн, так как в декабре акцизные ставки повысили меньше, чем хотели налоговики. Поэтому чиновники ГНАУ требуют проведения секвестра бюджета. Народные депутаты признают дисбаланс и готовы повысить ставки акциза на вино или сократить расходы на финансирование социальных льгот.

Вчера пресс-служба Государственной налоговой администрации, ссылаясь на подсчеты управления акцизного сбора, заявила, что в 2009 году ведомство не сможет выполнить заложенный в бюджете план по акцизному сбору в 19,065 млрд грн (12,643 млрд грн – в общий фонд бюджета, 6,422 млрд грн – в специальный). Такие объемы поступлений в общий фонд в 1,6 раза больше платежей 2008 года, когда ГНАУ собрала лишь 98% плана, в спецфонд – в 3,2 раза. Поэтому ГНАУ уже сейчас – спустя девять дней после вступления в силу закона #797 "О внесении изменений в некоторые законы по вопросам налогообложения", предусматривающего повышение акцизных ставок на спирт, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, бензины моторные и новые автомобили,– прогнозирует недобор акцизного сбора по итогам года на сумму 3,5 млрд грн.

Начальник управления акцизного сбора ГНАУ Григорий Синица объясняет это тем, что финансовый кризис и нынешние объемы производства не способствуют увеличению отчислений. Кроме того, при подготовке проекта бюджета-2009 его доходы рассчитывались по ставкам акциза, предложенным Кабинетом министров в законопроекте #3078. Они были значительно выше предусмотренных законом #797, принятым 25 декабря. В пресс-службе ГНАУ утверждают, что ряд новых акцизных ставок был принят "в меньших размерах и с более поздней датой вступления в силу".

Налоговики недовольны тем, что ставка акциза на этиловый спирт повышена с 21,5 грн/л до 23 грн/л только с 1 июля (планировалось – с 1 апреля), а сбор с натуральных виноградных вин уменьшен с 0,25 грн/л до 0,01 грн/л (ожидался рост до 0,5 грн/л). При этом с 1 января 2009 года установлена нулевая ставка акциза на этиловый спирт, используемый для изготовления лекарственных препаратов. Его доля в налоговом обороте составляла почти 70%.

В ГНАУ рассчитывали и на повышение ставок на дизельное топливо – в 2,8 раза, до 45-95 евро/т в зависимости от содержания серы. От повышения акциза депутаты отказались, а его изменение должно было увеличить доходы спецфонда бюджета на 2 млрд грн. По словам господина Синицы, ГНАУ еще 10 января обратилась в Кабмин и Министерство финансов с просьбой учесть эти факты и внести соответствующие изменения в закон "О госбюджете на 2009 год", однако ответа до сих пор не было. В Минфине вчера отказались прокомментировать Ъ этот вопрос.

Глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин удивлен претензиями ГНАУ, так как все ставки были согласованы с правительством. Но он готов еще раз вернуться к обсуждению вопроса повышения ставок на "шмурдяк, изготавливаемый из порошковых компонентов" и крепленое вино (предусматривалось повышение акциза на эти виды алкогольной продукции с 0,5 грн/л до 27 грн/л). "Тогда Партия регионов и часть НУНС выступили против. Если сейчас появится такое предложение, я буду обеими руками за",– добавил господин Терехин. Член бюджетного комитета Павел Жебривский (НУНС) также считает целесообразным увеличение ставок на крепкий алкоголь, но добавляет, что большинство депутатов не настроены в период кризиса усиливать налоговое давление. Поэтому, по его словам, необходимо сокращать расходы – в первую очередь, на социальные льготы. "Более 80% расходов бюджета – социальные, 28% украинцев имеют право на льготу, а некоторые – и на две, и на три. В США льготы имеет 4% населения. Ни один бюджет не сможет выдержать такой натиск социального популизма",– отмечает депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!