Подробнее Запомнить город


Кукушка для Наливайченко. Спецслужбисту осталось ждать не долго

20.01.09 , СейЧас
размер текста:

Представление на и.о. главы СБУ - это "разводка" Ющенко по кадровому очищению?

Перспективы Валентина Наливайченко получить утверждение в должности председателя Службы безопасности Украины (СБУ) тают на глазах. Повторное внесение его кандидатуры президентом Виктором Ющенко вызвало бурное возмущение в Верховной Раде. Пока представление главы государства изучают в профильных комитетах, парламентарии уже не оставили Наливайченко никаких шансов.

Президентский проект постановления о назначении Валентина Наливайченко председателем СБУ был зарегистрирован в ВР в четверг, 15 января, а на следующий день был передан на рассмотрение комитетов. Виктор Ющенко, как и прежде, мотивировал свои действия п.12-1 ч.1 ст.85 Конституции. Это не первое подобное представление президента. Предыдущие голосования по вопросу Наливайченко в Раде "проваливали", а последнее, 2 сентября 2008 г., и вовсе с треском: из 363 депутатов, присутствующих в зале, за его назначение не отдал голос ни один из парламентариев. Наливайченко носит приставку и.о. с момента назначения 1 декабря 2006 г.

Даже дипломатичный по своей манере спикер Владимир Литвин не питает иллюзий по поводу шансов Наливайченко получить зеленый коридор от Рады. "Мне не хочется давать ответ, потому что он будет неполным и неточным", - в пятницу отнекивался от конкретных прогнозов председатель ВР. Прояснить ситуацию он пообещал после того, как проведет консультации с фракциями и комитетами. Не изменилась ситуация и к понедельнику, зато спикер вышел с другим, уже более четким месседжем. Он упрекнул президента Ющенко в том, что тот, прежде чем подать кандидатуру, не провел "разведку боем" с Радой. "Предварительно стоило бы провести консультации с фракциями парламента, чтобы была известна их позиция по этому поводу", - устроил ликбез главе государства спикер.

Есть кто-нибудь "за"?


Наливайченко не стоит рассчитывать на поддержку его кандидатуры фракцией Партии регионов. Такой месседж на Владимирскую, 15 направил в понедельник после посещения богослужения в Киево-Печерской лавре Виктор Янукович. Партийный лидер избежал категоричности, отметив, что ситуация с повторным представлением еще не обсуждалась на фракции. "Скорее всего, нет", - ответил он на вопрос, поддержат ли регионалы креатуру Ющенко.

Наливайченко уже длительное время состоит в должности и.о.главы СБУ с нарушением норм права, навел юрсправки Янукович. "Поэтому такое представление - это намного лучше, чем нарушать Конституцию", - пристал на меньшее из зол главный регионал.

Против Наливайченко выступила и вторая по величине фракция - БЮТ. Кроме давно устоявшихся персональных антипатий, у Тимошенко нашли и юридическое обоснование своему отказу голосовать: дескать, президент нарушил закон о временном исполнении обязанностей должностных лиц, согласно которому обязан, в случае непредоставления согласия на предложенную им кандидатуру, вносить новую, а Наливайченко вообще мог занимать временный пост не дольше одного месяца.

"У нас по этой кандидатуре исключительно отрицательный ответ", - однозначно заявил Андрей Кожемякин. Детальнее настроения бютовцев раскрыл Святослав Олийнык. "Наливайченко - это человек, который не пользуется уважением, доверием среди депутатского корпуса, активно уклоняется от контактов с парламентом, игнорирует любые приглашения на заседания ВР, трусливо делает себе фиктивные больничные, когда его приглашает на заседания комитет ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью", - озвучил далеко не весь список претензий бютовец.

Несмотря на такое восприятие Наливайченко, в БЮТ все же рады представлению Ющенко и обещают его как можно скорее рассмотреть. Как отметил Олийнык, это предусматривает личное присутствие кандидата в сессионном зале, а стало быть, позволит поставить ему вопросы. По прогнозам депутатов, вопрос Наливайченко может быть поставлен еще на текущей сессии.

Вместо назначения – под комиссию

Ход конем на представление Ющенко предпринял член "Самообороны", нардеп из НУ-НС Геннадий Москаль. Он зарегистрировал проект постановления о создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования заявлений и.о.главы СБУ Наливайченко и замглавы СБУ Тиберия Дурдинца, которые обвинили депутатов в коррупции, контрабанде, рейдерстве, злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. Главой комиссии, в которую войдут 18 человек, предложено избрать бютовца Андрея Сенченко, а себе Москаль отвел место замглавы.

Проект постановления о создании ВСК – это не ответная мера на представление Ющенко, а давно назревшая инициатива, заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" Москаль. С его слов, формирование комиссии тянется более месяца из-за того, что не все фракции подали своих представителей в ее состав. Цель будущей комиссии – уволить Наливайченко с должности первого заместителя председателя СБУ, что автоматически будет означать и лишение его статуса и.о.

Москаль не сомневается, что ВСК будет создана. Во-первых, для этого нужно всего 150 голосов, что в нынешних условиях не составляет проблемы. Во-вторых, и.о.главы СБУ сделал все, чтобы депутаты дали адекватный ответ на его "проделки". "Наливайченко нарыгал в душу половине депутатского корпуса в ВР, обвиняя всех во всем, причем - бездоказательно", - возмутился парламентарий.

Ни одного представления генпрокурора о привлечении кого-либо из депутатов к уголовной ответственности в Раде нет, навел справки Москаль. "У Наливайченко сначала идет слово, а только потом он начинает искать. Если есть данные, надо не шуметь-кричать, а заводить дело оперативной разработки согласно законам "Об оперативно-розыскной деятельности" или "О контрразведывательной деятельности", задокументировать, возбудить дело, провести расследование, направить в суд и тогда делать громогласные заявления, обвинения"

Рада не поддержит назначение Наливайченко, уверен Москаль. "Этого исключено, ни одна фракция", - спрогнозировал самбист. С его слов, максимум, на который может рассчитывать и.о., - это на голоса группы "За Украину!" и ЕЦ.

Кстати, команда Вячеслава Кириленко и не скрывает, что намерена поддержать Наливайченко, хоть и не обсуждала этот вопрос на фракции. "Наливайченко – чуть ли не первый руководитель СБУ, который придал ей глубоко украинское содержание и занимается крайне важными делами для Украины", - вступился в защиту Андрей Парубий, посетовав, что вся фракция НУ-НС представление Ющенко не поддержит.

Даешь старые кадры!

В наличии оснований для назначения Наливайченко сомневается Олег Ельцов, эксперт в сфере правоохранительных органов. Он расценил деятельность и.о. как провальную. "Господин Наливайченко зарекомендовал себя как совершенно непрофессиональный руководитель ведомства, - заявил "СЕЙЧАС" Ельцов. - В отличие от предыдущих руководителей спецслужбы, он позволил полностью ее политизировать, втянуть в разборки, полностью игнорируя насущные и серьезные вызовы, которые возникают в отношение безопасности страны".

На вопрос, кто может заменить Наливайченко на посту руководителя спецслужбы, эксперт ответить затруднился. С его слов, все известные и "тасующиеся" в основной колоде кандидаты настолько глубоко погрязли в политике, что им не место у руля спецслужбы.

"Кого бы смело назвал и кто бы был 100% на своем месте, - так это Владимир Радченко, - подчеркнул Ельцов. - В прошлые каденции он показал себя как настоящий спецслужбист. Он совершенно незаслуженно забыт. Почему такой человек государству не нужен?". Эксперт сомневается, что Радченко удастся заменить Наливайченко. "При нынешнем подходе руководства государства к правоохранительным органам и спецслужбам боюсь, что его опять не заметят", - резюмировал эксперт.

О скрытых смыслах?

Единственное, что не до конца понятно в истории с Наливайченко, - зачем Ющенко ждал больше 4 мес., чтобы внести повторное представление, которое не только вызывает сомнение с точки зрения права, но и откровенно лишено каких-либо парламентских перспектив.

По информации "СЕЙЧАС" из источников в ВР, этому парадоксу есть логическое объяснение - дескать, на Банковой на самом деле уже списали Наливайченко, но пытаются выйти из сложившейся коллизии с "красивым" лицом. "Это такие разводки Банковой: мол, видишь, мы тебя уже два раза подавали – ну, значит, не проходишь ты, извини, прощай", - сообщил источник. По его информации, Банковая уже начала "кастинг" на должность главы спецслужбы и проводит ознакомительные беседы. По неофициальным данным, Банковая отказалась от идеи продвигать на пост главы СБУ Валерия Гелетея, осознавая его шансы пройти через Раду.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!