Подробнее Запомнить город


Газовые сенсации: Путин сохранил лицо, а Тимошенко – деньги?

20.01.09 , СейЧас
размер текста:

На 19-й день газовой войны эмоции и аргументы сторон нашли выход в Договоре купли-продажи газа на 2009-2019 год между "Нафтогазом" и "Газпромом". Юлия Тимошенко, посетив с рабочим визитом в Москву, так и не назвала цену, по которой Украина будет получать газ в 2009 году. Среднегодовой "газовый коридор" составляет от $235 до $250.

Визиту Тимошенко в Москву предшествовал телефонный разговор с Путиным и Баррозу. Посодействовать юридическому оформлению договоренностей с украинской стороной попросил Еврокомиссию и российский премьер.

После этого обе стороны затеяли игру в молчанки до 17:30 вечера понедельника. Сайты правительств двух стран в унисон обещали подписание контрактов "уже сегодня", не уточняя, когда случится "это сегодня".

Львиная доля экспертов двух стран и анонимных высокопоставленных источников склонялись к мнению, что газ для Украины в первом квартале будет стоить $360 ($450 минус 20% скидка). А среднегодовая цена "голубого топлива"составит порядка $240-250 за тысячу кубов.

Не спешили

Первой обет молчания в 16:43 по киевскому времени нарушила российская сторона. Согласно заявлению председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, цена газа для Украины в 2009 году может составить менее $250 за тысячу кубометров, "согласно с достигнутыми договоренностями, если все будет подписано".

После полуторачасовых переговоров с глазу на глаз Владимир Путин резюмировал: "В результате напряженных и длительных переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа в Украину и с транзитом российского природного газа в Европу".

При этом российский премьер отвесил комплимент Тимошенко за то, что она "взяла на себя ответственность за принятие тех важнейших решений, которые способствовали выходу из тупика" и выразил сочувствие европейским потребителям, которые "оказались невольным заложником этой кризисной ситуации, возникшей не по вине российской стороны".

Тимошенко в ответ поблагодарила российского визави за "особые условия" для Украины в 2009 году. При этом она подчеркнула, что тариф на транзит, который останется на уровне 2008 года ($1,7) является рентабельным и нормальным, а Украина сможет за счет 20% скидки сэкономить $5 млрд. в год.

Лучше не бывает

Кроме того, высокие стороны договорились:

1. заключить долгосрочный контракт на 2009-2019 годы;

2. "Газпром" восстановит транзит и поставки газа по всем направлениям через Украину. Тимошенко, в свою очередь, гарантирует, что с момента подачи российского газа в систему возобновится его транзит в Европу;

3. Украина и Россия отказываются от посредников в вопросе поставок газа в Украину;

4. Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу расчета цены уже с 1 января 2009 года;

5. в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Украина получает в 2009 году скидку на газ в 20%. За эту уступку "Нафтогаз" обещает качать российский газ в Европу тоже по льготному тарифу на уровне 2008 года – $1,7 за прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км. С с 2009 года - никаких льгот и скидок: газ и транзит по рыночным ценам;

6. привязки между ценой газа для Украины и тарифом на транзит не будет. "Мы также с Юлией Владимировной согласовали ключевые аспекты взаимодействия поставок российского газа потребителям Украины. Еще раз подчеркиваю, что это отдельная тема, не связанная с газовым транзитом в Европу. Мы так об этом и договорились", – заявил Путин;

7. Россия готова оказать помощь Украине в условиях экономического кризиса. Согласно уточнению с украинской стороны, речь идет "о кооперации, развитии главных отраслей";

8. схема контроля и мониторинга над украинской ГТС, по словам Путина, больше не нужна. Это можно интерпретировать так: Украина не ворует газ, а потому международный контроль над ГТС больше не нужен;

9. Россия продолжит работу по строительству новых газопроводов. При этом Путин отметил, что Россия готова вместе с Украиной подумать над развитием украинской ГТС, не уточнив, правда, как именно;

10. Украина и Россия отказываются от взаимных претензий, выдвинутых в ходе газового кризиса, подчеркнула Юлия Тимошенко.

"Где-то в этом районе"

Ключевой вопрос – по какой цене Украина будет закупать газ в 2009 году, остался без ответа. По словам Тимошенко, она знает окончательную цифру, но назовет ее только через 1-2 суток, поскольку Украина еще не имеет опыта в формульных расчетах за газ.

Она также отметила, что цена в первом квартале будет немного выше, а во втором, третьем и четвертом кварталах она будет радикально уменьшаться. В целом же, она будет "абсолютно нормальной", "где-то в районе" $230-250.

Для всех потребителей Украины будет установлена с 1 января единая среднегодовая цена газа, которая не будет пересматриваться ежеквартально, как это делают страны ЕС в зависимости от конъюнктуры цен на нефть.

Такой шаг Тимошенко пояснила необходимостью обеспечить благоприятную цену на газ в условиях финансово-экономического кризиса. "Нашим предприятиям в первом квартале необходимы особенно благоприятные стабильные и хорошие условия", – отметила она.

Вопросы без ответа

Предварительная реакция европейских стран на подписание документов между "Газпром" и "Нафтогазом" была сдержанно-одобрительной: вы многое нам обещали, поэтому мы ждем точного времени, когда газ по трубам начнет поступать в Европу.

Эксперты предостерегают, что ликовать пока рано. По их прогнозам, цены на газ, к примеру, в Голландии в апреле упадут до $250, а к середине года – где-то до $225. Таким образом, среднегодовая цена для Украины в размере $250 с учетом 20% скидки вряд ли может считаться "царским подарком" Путина.

Остались без ответа и другие, не менее важные вопросы. Например, по какой цене Украина будет закупать технологический газ в 2009 году для прокачки "голубого топлива" в Европу?

Напомним, что Россия предлагала два варианта:

– создать международный консорциум и открыть в одном из европейских банков безотзывный аккредитив с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона, для того чтобы Россия оттуда могла списывать долги Украины за российский газ;

– создать международный консорциум, который сможет приобрести технологический газ для Украины.

Как именно Украина будет оплачивать транзитный газ, Тимошенко не уточнила, ограничившись заверением, что "никаких дополнительных гарантий от Украины для начала транзита газа в ЕС не требуется".

Без ответа также остались вопрос, имеет ли на сегодняшний день НАК "Нафтогаз" долги перед "Газпромом"? Какой объем газа закупит (и закупит ли?) Украина в пик газовых цен? Изменится ли квота поставок газа "Газпромсбыта" – украинской "дочки" "Газпрома" на ликвидном рынке промышленных потребителей Украины? Что имел в виду Турчинов на "Интере", когда в ответ на замечание Фирташа намекнул, что газ "РосУукЭнерго" "пока что ваш". Наконец, поставлен ли крест на идее газового консорциума?

Очевидно, что выйти из войны без потерь не удастся никому, поэтому подсчет побед и поражений только начинается.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!