Подробнее Запомнить город


За кэш придется доплатить

размер текста:

У финучреждений появилась возможность взвинтить комиссии за снятие наличности в банкоматах. С 18 апреля платежная система VISA Int. уравнивает банки-участники, позволяя всем без исключения взимать комиссию за обслуживание в своих банкоматах иностранных карт. Напомним, что на сегодняшний день пресловутые комиссии позволены лишь в некоторых странах (США, Канаде, нескольких государствах ЕС и Юго-Восточной Азии). И путешествующим за границей украинцам, кроме базового тарифа за снятие наличных (1–1,5%, минимум 15 грн.), приходится платить еще 0,5–5% суммы либо фиксированную плату (эквивалент $0,5–10). «Как правило, такие комиссии взимаются в банкоматных сетях, принадлежащих не финучреждениям, а иностранным компаниям, которые сдают свои банкоматы в аренду. Единственное, что при этом требует платежная система, — предупреждать клиента о том, что с него будет взята дополнительная комиссия», — рассказал в интервью «ДС» начальник управления платежных карт банка «Хрещатик» Сергей Головань.

Выгоду от решения VISA Int. почерпнут и украинские финучреждения, которые с 18 апреля смогут ввести допкомиссии в банкоматах для иностранных карт. На сегодняшний день все, что получают наши банки, обслуживая карточки иностранных финучреждений, — это interchange (комиссию, уплачиваемую банком, выпустившим карту). «Это совсем немного, а потому невыгодно финучреждениям: за каждую операцию снятия наличных с иностранной карты в своем банкомате украинский банк получает всего $1 независимо от суммы снятия», — подчеркнул в разговоре с «ДС» председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. «За счет столь незначительной комиссии финучреждениям необходимо как-то окупать свои расходы на развитие сети банкоматов, обналичивание средств, загружаемых в банкомат, а также затраты на обработку международной транзакции в онлайн-режиме», — дополнила его начальник управления продуктов и каналов продаж карточного бизнеса VAB Банка Елена Соболева-Терещенко.

Введение допкомиссий по снятию наличных через банкоматы для граждан других стран — это только начало. «Если оно будет успешным (иностранцы не станут отказываться снимать наличные в наших банкоматах), то вполне вероятно появление аналогичной комиссии и для украинских карт внутри страны», — рассказал «ДС» г-н Головань. Произойдет еще более серьезное разделение на «свои» и «чужие» банкоматы. Поскольку при снятии кэша в банкомате другого финучреждения держателю придется заплатить не только привычные 1% суммы плюс 3–5 грн., но еще и допкомиссию — 0,5–1%. Эксперты допускают появление новых тарифов во втором полугодии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!