Подробнее Запомнить город


Сезон охоты

размер текста:

Кровожадность Виктора Януковича позволит Юлии Тимошенко избавиться от «лишних» министров. Новый политический сезон, стартовавший после новогодних праздников, обещает массу увлекательных событий. Создание коалиции не охладило накала страстей в парламенте, где каждая из сил пытается решить собственную проблему. Одни — «уйти» Президента, другие — избавиться от премьера, третьим надоели и первый, и вторая. Интриги добавляет отсутствие стойкого большинства. Так что ценители политических сериалов местного пошиба еще не раз насладятся игрой главных героев.

Первая послеотпускная пленарная неделя вызвала ощущение стойкого дежавю: набравшись сил и явно посвежев, депутаты продолжили все те же пламенные спичи, так некстати прерванные необходимостью расслабиться в отпуске. Самым последовательным оказался глава «регионалов» Виктор Янукович, который в канун праздников намерился отправить в отставку «преступное и непрофессиональное» правительство Юлии Тимошенко. Его праведный гнев не утих за время каникул: добравшись до парламентской трибуны, Виктор Федорович пафосно потребовал немедленной отставки Кабмина и начала процедуры импичмента Президента. Хотя здравый смысл должен был подсказать г-ну Януковичу, что пусть плохонькое, но большинство лишает его всяческих шансов на смену власти. В своем желании сместить правительство он оказался не одинок. «Действительно, пришло время БЮТ и лично Тимошенко мобилизовать свою совесть и подать в отставку, чтобы не мучить украинский народ», — поддержал его лидер «Единого центра» Игорь Криль.

Возможно, оппоненты Юлии Владимировны просто по традиции покусывали правительство, мол, чтобы не расслаблялись. Реальный шанс отправить в отставку премьера и ее Кабинет Партия регионов упустила прошлым летом из-за мягкотелости и непостоянства Президента, оставившего тогда временных союзников в лице «бело-голубых» наедине с их проблемами и желаниями. Однако нынешние выпады против главы КМ и ее команды неожиданно получили продолжение. Верховная Рада поддержала инициативу БЮТ перенести окончание зимней сессии с 18 на 25 января. На текущей неделе парламентарии будут работать в комитетах, готовясь к тематическому «часу вопросов к правительству», после чего вполне может возникнуть вопрос о дальнейшей судьбе Кабмина. Наивно полагать, что г-жа Тимошенко достигла такой степени альтруизма, что готова самолично положить голову на плаху и ждать, пока на нее опустится топор праведного депутатского гнева. Явный подвох в происходящем смог почувствовать даже г-н Янукович, всегда по-детски доверчиво относившийся к предложениям политических интриганов (фракция ПР отказалась голосовать за упомянутое решение). Дело в том, что в этот раз «разбор полетов» затронет не лично премьера и ее команду, будет скрупулезно рассматриваться деятельность каждого члена Кабмина. Соответственно, результатом отчета правительства может стать увольнение отдельных министров, доклад и работу которых народные избранники признают неудовлетворительными. Такой расклад позволит Юлии Тимошенко, не запятнав себя, избавиться от тех министров-«нашеукраинцев», которые после переформатирования коалиции перестали вписываться в действующее правительство.

Не забыли коалицианты и о главе государства, снова заставив его напрячься. В прошлый четверг 408 депутатскими голосами был принят законопроект «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях ВР». Этот документ призван урегулировать полномочия парламента, касающиеся определения статуса, порядка создания и деятельности временных органов Верховной Рады: временных следственных комиссий, специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования в ходе процедуры смещения Президента с поста в порядке импичмента. Осенью прошлого года желание избавиться от Виктора Ющенко толкнуло в объятия друг другу бютовцев и «регионалов». Тогда массированная атака на гаранта послужила для него поводом принять решение о роспуске парламента. Понимая опасность, которую таит для него новый закон, Виктор Андреевич ни за что не поставит под ним свой автограф. Но, по информации «ДС», заинтересованные стороны в ВР уже договорились о том, что в начале февраля конституционное большинство преодолеет вето на упомянутый документ. Более того, в отличие от прошлогодней ситуации, когда спикер Арсений Яценюк попросту отказался подписываться под вето, новоизбранный спикер Владимир Литвин готов поставить свою подпись под этим документом вместо Президента, дав зеленый свет началу процедуры импичмента главы государства. По сведениям «ДС», дальше ситуация будет развиваться по следующему сценарию: после того как документ будет подписан, по инициативе Коммунистической партии (ее члены никогда не скрывали своего отношения к Виктору Ющенко) парламент может поддержать создание временной следственной комиссии по изучению двух вопросов. Первый — возможность импичмента Президента. Поводом может послужить хотя бы ситуация на валютном рынке и действия (а вернее, бездействие) гаранта в отношении председателя НБУ Владимира Стельмаха. Второй вопрос — возможность отстранения главы государства по состоянию здоровья. Этот процесс будет инициирован не для того, чтобы убрать Виктора Андреевича, а для создания необходимого информационного фона в ходе предвыборной президентской кампании, которая к тому времени уже стартует. Совершенно очевидно, что окончательно расправиться с Виктором Ющенко выгодно как Юлии Тимошенко, так и Виктору Януковичу, которых называют фаворитами предстоящей гонки.

А пока красок политической жизни добавят «регионалы». По словам заместителя председателя фракции ПР Александра Ефремова, его однопартийцы уже приняли принципиальное решение о сложении ими депутатских полномочий. Они намерены пойти по пути БЮТ и НУНС, которые сдали мандаты и обесточили работу Рады в 2007 г. Этот сценарий — единственное, что осталось Партии регионов, все еще не теряющей надежды попасть во власть или хотя бы добиться того, чтобы с ней считались при принятии важных решений. Мандатов «регионалов» достаточно для подписания смертного приговора Верховной Раде. Однако все эти телодвижения — не более чем политический шантаж. Реализации плана по обескровливанию парламента мешают два технических момента. Во-первых, чтобы аннулировать предвыборный список, «бело-голубым» необходимо провести съезд. В противном случае, в соответствии с законодательством, на место выбывших депутатов придут их товарищи по партии, следующие по списку. Однако раскол в рядах «регионалов» вряд ли позволит принять такое решение. Во-вторых, аннулирование предвыборного списка необходимо заверить в Центральной избирательной комиссии, где постановления принимаются большинством. Но ни у одной из представленных в ВР политических сил сегодня нет решающего влияния на ЦИК. Поэтому ПР необходимо будет заручиться либо поддержкой БЮТ, либо блока Литвина, либо НУНС. А им сейчас перевыборы не интересны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!