Подробнее Запомнить город


Свободное падение

размер текста:

В то время, когда цена на нефть в мире опустилась ниже $36 за баррель, отечественные НПЗ снизили ее переработку почти в два раза. Эксперты объясняют принципы ценообразования тем, что стоимость украинского бензина из-за монополизации рынка устанавливается в соответствии с импортными ценами, а не исходя из затрат.

В условиях мирового финансового кризиса нефтяной рынок в Украине продолжает жить по неписаным законам. Казалось бы, рекордное падение мировых цен на нефть с $147 за баррель в июне 2008 г. до $45 за баррель на начало декабря 2008 г. должно как-то оживить отечественные нефтеперерабатывающие предприятия и стимулировать их к увеличению объемов переработки. Но не тут-то было... По данным Минтопэнерго, в октябре переработка нефти и газового конденсата составила 610,5 тыс. тонн, что на 46,1% меньше объемов переработки за октябрь 2007 г.

Логику нефтепереработчиков не понять, ведь, с одной стороны, компании за счет увеличения объемов переработки смогли бы минимизировать убытки от реализации топлива, произведенного из дорогой нефти, которая была закуплена еще в июле—августе. С другой — в условиях нестабильного курса доллара к национальной валюте ослабили диктат импортеры нефтепродуктов. «Сегодня завозить топливо, например, с Мажейкяйского НПЗ при нынешнем курсе гривни стало затратным. Наши заводы могут попытаться захватить образовавшуюся нишу, спрос им будет обеспечен», — указывает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Однако руководители апеллируют к падению спроса на нефтепродукты предприятий экономики в условиях мирового финансового кризиса, а также к его сезонным колебаниям. Таким образом, например, по «Укртатнафте» объемы переработки за 9 месяцев 2008 г. снизились на 55,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Два западноукраинских завода НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» вообще грозятся остановить производство и уволить всех сотрудников. Руководство предприятий требует продлить производство высокосернистого дизтоплива по старым стандартам до полной модернизации заводов. Выйти на новые стандарты производства ДТ они смогут не ранее 2012 г. «Мы до сих пор не получили продления технических условий на его производство», — сообщил журналистам предправления «Галичины» Александр Лазорко.

Еще одним феноменом в условиях снижения мировых цен на нефть является ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов. Неоднократно правительство уповало на несоответствие мировых и внутренних темпов снижения цен на нефть. Эксперты объясняют принципы ценообразования тем, что стоимость украинского бензина из-за монополизации рынка устанавливается в соответствии с импортными ценами, а не исходя из затрат. Кроме того, в Украине действуют 30%-ные розничные наценки, которые в 6 раз превышают европейские. Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн объясняет «пробуксовывание» нефтетрейдеров в вопросе изменения цен на АЗС тем, что «поскольку нефть и нефтепродукты закупаются за рубежом за валюту, то пока эти законтрактованные объемы попадают в Украину, курс доллара успевает поменяться несколько раз. Поэтому нефтетрейдеры и не спешат оперативно реагировать на изменения, поскольку на ценообразование на внутреннем рынке больше влияет нестабильность курса доллара, чем мировые цены на нефть». Ввиду этого правительство провело несколько встреч с нефтетрейдерами в рамках экспертно-аналитической группы и договорилось о формульном ценообразовании. Согласно официальному заявлению Минтопэнерго от 11 декабря 2008 г., с этого периода секретариат экспертной группы установил расчетный «ценовой коридор» для АЗС розничной торговли. Исходя из этого, фактические средние розничные цены по состоянию на декабрь 2008 г. должны составлять:

ДП — 5,17 грн/л,

А-76 — 4,09 грн/л,

А-92 — 4,43 грн/л,

А-95 — 4,63 грн/л.

Прогнозировать, как дальше поведут себя цены, эксперты не берутся. «В этом вопросе нет понимания», — заявил Сергей Куюн. Сегодня ОПЕК уже согласовала уменьшение добычи странами, входящими в нефтяной картель, на 2 млн баррелей. В то же время Управление энергетической информации США (EIA) обнародовало прогноз, согласно которому мировой спрос на нефть снизится на 50 тыс. баррелей в сутки в 2008 г. и на 250 тыс. баррелей в сутки в 2009 г., что еще больше внесло путаницу в ценообразование на мировых рынках.

Оптимизация, модернизация, капстроительство

В конце ноября российско-британская компания «ТНК-BP» объявила о сокращении 15% сотрудников центрального аппарата, занятых в сфере переработки, в связи с замедлением темпов развития. Планируемые увольнения, по данным компании, не коснутся объектов технологического цикла, однако не исключено сокращение штата на АЗС. «С некоторых станций будут уволены заправщики», — говорится в сообщении.

«Если рассматривать наши планы на 2009 г., исходя не из наиболее оптимистичных прогнозов по ценам на нефть, приходится предусматривать значительное снижение инвестпрограммы во всех отраслях деятельности компании. При этом, скорее всего, приостановим коммерческие проекты, связанные с развитием. Фактически придется осваивать деньги, которых хватит только на поддержание текущих объемов. Это касается переработки и маркетинга, в какой-то степени и добычи», — сообщил и. о. исполнительного вице-президента по переработке и торговле «ТНК-ВР» Александр Каплан.

В киевском офисе компании говорят, что экономия не коснется поддержания стандартов промышленной и экологической безопасности. Кроме того, Лисичанский НПЗ до логического завершения доведет начатые коммерческие проекты по реконструкции. В первых числах декабря предприятие ввело в эксплуатацию установку, которая позволит сократить потребление природного газа на 6,9 млн куб. м в год. О новых программах развития Лисичанского НПЗ, по словам заместителя директора департамента общественных коммуникаций «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрия Зверева, сегодня говорить сложно. «Их реализация будет зависеть от того, как быстро стабилизируются глобальные ресурсные рынки и какую отдачу принесет операционная деятельность в Украине», — подчеркнул представитель компании.

Несмотря на кризис отечественной экономики, «Черноморнефтегаз» решил развеять всеобщий пессимизм хорошей новостью. Компания заявила, что намерена закончить обустройство Одесского газового месторождения до осени следующего года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!