Подробнее Запомнить город


Бюджет остался без кормильца

размер текста:

Несколько лет кредитного благополучия страна жила за счет импорта, покупая за границей все, даже дешевые деньги. Когда украинская промышленность умерла, власти решили, что импорт – это вред, забыв, что именно импорт, а не украинские заводы, наполовину наполняет бюджет.

«За 11 банковских дней импорт упал на 62%, и, по оперативным данным, у нас позитивное сальдо экспорта-импорта», – бодро рапортовал на минувшей неделе министр финансов Виктор Пинзеник. Чиновник считает эту динамику позитивной и вполне ею доволен.

Министр финансов не единственный, кто ратует за уменьшение количества иностранных товаров. Президент Ющенко недоволен тем, что за прошлый год украинцы истратили только на иномарки более $7 млрд. Парламентарии, заботясь об украинской промышленности, реанимируют заградительные пошлины на импорт. Таможня гноит его на границе.

За чей счет банкет?

Импорт действительно разросся до неприличных размеров. Только за январь-ноябрь 2008 г. в страну было ввезено товаров почти на $17 млрд. больше, чем экспортировано. Бороться с иностранными товарами, прикрываясь заботой об украинском производителе, стало модно. Только никто из борцов не вспоминает, что в прошлом году импорт наполнил половину государственной казны. По данным Минфина, налоги и таможенные платежи на импорт составили 91,4 млрд. грн. при общем фонде госбюджета прошлого года в 185,9 млрд. гривен. Для сравнения: только НДС на ввезенные товары составил 79,4 млрд. грн., тогда как на отечественные – 10,6 млрд. гривен.

В этом году власти рассчитывают на национальные компании и увеличение производительности труда украинского рабочего? Ничуть. Импорт должен принести в казну 99,45 млрд. из 238,9 млрд. грн. доходов бюджета-2009. Только НДС с заграничных товаров должен дать 81,29 млрд. грн., притом что украинские предприятия заплатят только 41 млрд. грн. налога на прибыль.

Стремительная девальвация национальной валюты и падение платежеспособного спроса наносят серьезный удар по объемам импорта. По данным правительства, если за январь-сентябрь минувшего года его рост составил 60,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то уже в октябре замедлился до 25,4%, в ноябре сократился на 11,5%, а в декабре, по прогнозам, его спад составил 25%.

Эти же факторы влияют и на внутреннее производство. Ситуацию усугубляет затишье на мировых рынках металлургии и химии, а именно эти отрасли были бюджетообразующими в Украине. Правительство уже в открытую признает рецессию в промышленности: в ноябре производство сократилось на 28,6%. Следствием этого станет рост безработицы; в этом году только по самым скромным подсчетам правительства число безработных вырастет на полмиллиона человек.

Не успели посчитать

У страны нет внутренних резервов, чтобы справиться с кризисом. Ни один из политиков, рьяно борющихся за власть, пока не предложил действенного рецепта реанимации украинской промышленности и восстановления платежеспособного внутреннего спроса. Вместо этого миллиардные средства направляются на поддержку банков и исчезают в их недрах.

Почему же в этих условиях чиновники так радуются снижению импорта, бывшему главным источником доходов? Ничем другим кроме как советской привычкой к необдуманному выполнению поставленных планов и заданий это объяснить нельзя. Перекос экономики страны в сторону импортных товаров можно было исправить либо увеличением экспорта – но это потребовало бы колоссальных усилий и инвестиций, – либо подавлением импорта. Обвалив гривню и введя пошлины власти выбрали более легкий, последний путь. Как и за счет чего они будут выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, чиновники просто не успели подумать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!