Подробнее Запомнить город


Рада отчитала Куницына

В феврале Рада планирует рассмотреть проект закона о статусе Севастополя. Если закон вступит в силу, то жители города смогут избирать мэра, вместо которого сейчас указом президента назначается глава горгосадминистрации.

В пятницу Временная следственная комиссия (ВСК) Рады по расследованию возможного нарушения законодательства руководством Севастопольской горгосадминистрации (СГГА) Сергеем Куницыным огласила свой предварительный отчет. Конституционным большинством голосов депутаты решили направить результаты работы комиссии в Генпрокуратуру, СБУ, МВД, Секретариат президента и в Кабмин.

Парламент обратился к Кабмину и Виктору Ющенко с требованием участь решение Севастопольского горсовета от 27 мая 2008 г., который выразил недоверие Сергею Куницыну. Правительству, согласно постановлению Рады, необходимо в течение месяца подготовить изменения в земельное законодательство, которые сделают невозможным заключение договоров об аренде земли без решения органов местного самоуправления. Также депутаты решили продлить работу ВСК Рады до 5 июня.

Выступая с парламентской трибуны, глава ВСК Иван Вернидубов (Партия регионов) заявил, что команда мэра совершила рейдерский захват «КрымНИИпроект» и контролирует «все возможные виды земельно-строительной сферы». Также, заявил господин Вернидубов, СГГА передала 4 га земли на побережье мыса Сарыч частной фирме за плату 8 тыс. грн. в год, а все попытки правоохранителей возбудить уголовные дела по фактам коррупции севастопольских властей наталкивались на решения судов, отменявших постановления. «Я уверен, что мы заберем все эти земли. Ну, есть продажный судья в Крыму, но через верховные суды заберем»,— сказал глава ВСК.

По словам члена ВСК Сергея Велижанского (БЮТ), работа комиссии по Севастополю активизируется. Депутат заверил, что жителям города следует ожидать принятия закона о статусе Севастополя, который даст им возможность выбирать руководителя города. Этот закон уже принимался Радой несколько раз, но президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко его ветировали. Пока же губернатор города с особым статусом назначается указом главы государства (с тем отличием от Киева, что в столице на пост главы горгосадминистрации президент автоматически назначает новоизбранного мэра).

Но, по словам бывшего руководителя фракции НУНС Вячеслава Кириленко, представляющего в парламенте интересы главы государства, жителям Севастополя нельзя разрешать избирать мэра. «Изберут мэра от Черноморского флота. Партия регионов это сделает, а подыгрывает БЮТ»,— уверен депутат.

На что члены БЮТ говорят в ответ, что только избирательным путем «можно поставить в городе честную власть». Впрочем, такое мнение можно оспорить, вспомнив внеочередные выборы мэра Киева в конце мая 2008 г., на которых победил Леонид Черновецкий, а также последние выборы в Харькове, на которых первую столицу советской Украины возглавил Михаил Добкин.

Первый замглавы СГГА Владимир Казарин сказал «і», что действия ВСК продиктованы существенным падением рейтинга Партии регионов и КПУ. По словам чиновника, согласно социологическим исследованиям для внутреннего пользования СГГА, рейтинг ПР по городу равен 19%. «Проект закона о статусе города-героя Севастополя можно внести в повестку дня и даже проголосовать, но как показывает практика, он будет ветирован главой государства,— уверен господин Казарин.— Чтобы прекратить разговоры об отсутствии статуса Севастополя, СГГА с Минрегионстроем и Секретариатом президента разработала проект закона, и до конца января он будет презентован. Хочу напомнить спикеру Рады Владимиру Литвину, что у нас город-регион. В нашем проекте отмечается, что избираться будет не только мэр Севастополя, но и мэр Балаклавы. Уже избирается мэр Инкермана. Борьба будет за то, какой именно проект закона примет Рада».

Заместитель Сергея Куницына также отметил, что регионалы неоднократно презентовали в Севастополе предварительный отчет ВСК Рады. «Но сам статус комиссии никак законодательно не урегулирован. Это не более чем группа депутатов»,— подчеркнул Владимир Казарин.

Закон о ВСК во втором чтении принят парламентом в прошлый четверг. За него проголосовали более 400 депутатов. Теперь все зависит от Виктора Ющенко, который, по мнению наблюдателей, ветирует этот закон, поскольку он снимет одно из препятствий на пути отставки президента путем объявления импичмента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!