Подробнее Запомнить город


«Наша Украина»: к перевороту все готово

размер текста:

С избранием нового руководства фракции НУ – НС Виктор Ющенко окончательно утратил контроль над ней. Чтобы нечто похожее не произошло и с партией президента, из нее последовательно выживают несогласных.

Зачистка рядов

В минувшую субботу, 17 января, должен был состояться третий этап съезда партии «Наша Украина» (его предварительно перенесли на конец января). Итогом собрания могло стать слияние НСНУ и «Единого центра». Реализовать эту идею на втором этапе съезда не смогли из-за активного сопротивления нашеукраинцев: Киевская городская организация демонстративно не пришла на мероприятие. Проигнорировали его и когда-то знаковые в партии люди: Николай Мартыненко, Александр Третьяков, Руслан Князевич, Юрий Ключковский, Ольга Герасимьюк, Эдуард Зейналов и Валерий Борисов, которые вопреки воле руководства подписали коалиционное соглашение с БЮТ и блоком Литвина.

С последними президент, не так давно возглавивший партию, решил не церемониться. Он назвал вышеупомянутых членов НСНУ «балластом» и призвал съезд очиститься от них. Съезд исполнил его волю, исключив семерых депутатов из политсовета. На том, чтобы выгнать депутатов из партии, Виктор Ющенко не настаивал: было очевидно, что такой радикализм не найдет поддержки в рядах «Нашей Украины», без того недовольной отношением президента к своей партии.

Как завести ЕЦ

Изначально планировалось объединить два пропрезидентских проекта путем их официального слияния. Однако вскоре стало понятно: без грандиозного скандала операцию провернуть не удастся. Сценарий изменили – теперь слияние будет проходить по формуле «привлечение единомышленников в партию на индивидуальной основе». Как пояснил «24» нашеукраинец Андрей Парубий, «Наша Украина» не будет проводить объединительных процессов, но призывает все патриотические силы соединяться к ней путем индивидуального членства.

Как выяснила «24», на самом деле все может выглядеть не так безобидно, как озвучивается. «Наша Украина» – раскрученный бренд, чего нельзя сказать о «Едином центре» Виктора Балоги. И вот этот бренд Балога с Ющенко хотят сохранить, наполнив партийную оболочку новым, более дисциплинированным содержанием. В частности, вернуть в НУ единоцентристов, выжить несогласных, сохранив лишь лояльных президенту «солдатиков». Вполне вероятно, что третий этап съезда перенесли как раз для того, чтобы успеть как следует подготовиться к этому тихому перевороту. Тем более что непослушные нашеукраинцы сами готовы сдавать свои партбилеты.

Кто уйдет

Звонок «24» застал Ольгу Герасимьюк за размышлениями о выходе из НСНУ. «У меня нет желания оставаться в партии, не вижу возможности на что-то влиять, – призналась Герасимьюк. – Думаю, так же рассуждают многие мои коллеги». По словам нашеукраинки, она до сих пор не понимает, за что ее исключили из политсовета. Как известно, решение не блокироваться с БЮТ, которое якобы нарушили депутаты, на съезде не принималось. «Людей убедили проголосовать за наше исключение. Думаю, здесь сыграло свою роль то, что людям, которые не получали зарплату несколько месяцев, пообещали выплаты», – предполагает Герасимьюк.

Ранее «24» писала о том, что региональные ячейки НСНУ не финансируются. Партийцы предполагали, что таким образом их толкают к объединению с ЕЦ. Однако, вполне вероятно, что теперь их мнения спрашивать не будут. Новый план менее зависим от настроений рядовых членов партии. А соответственно – легче реализуемый.

Фракции президента в Раде больше нет

Фракцию НУ–НС в парламенте возглавил экс-«любий друг» Виктора Ющенко Николай Мартыненко. Правда, если раньше Юлия Тимошенко такое определение давала людям из близкого окружения президента, сегодня многие из них, скорее, ее друзья. Именно голоса депутатов группы Мартыненко – Третьякова стали решающими при формировании коалиции БЮТ, НУ–НС и блока Литвина. Напомним, тогда руководство фракции НУ–НС с выбором большинства депутатов не согласилось, и сразу после создания новой коалиции Вячеслав Кириленко и Роман Зварыч покинули посты главы и замглавы фракции. С этого момента Виктор Ющенко фактически потерял контроль над НУ–НС.

Новоизбранный лидер сразу же расставил акценты. «Фракция не будет собственностью президента», – заявил Мартыненко.
Примечательно, что среди новых замов лидера фракции нет ни одного верного президенту человека: руховец Борис Тарасюк уже одной ногой в списке БЮТ, нашеукраинец Руслан Князевич на последнем съезде НСНУ был исключен из политсовета партии по указанию Ющенко, как и еще один бывший «любий друг» Александр Третьяков. Что уж говорить о Тарасе Стецькиве из «Народной самообороны»...

«Люди президента заняли деструктивную позицию и самоустранились от работы во фракции. Если они начнут возвращаться, можно будет рассмотреть вопрос о делегировании с их стороны еще одного заместителя», – заявил «24» Тарас Стецькив. По его словам, новое руководство будет работать над укреплением коалиции трех.

Очевидно, что голосов проводников политики президента сегодня не набирается для того, чтобы вместе с регионалами и коммунистами противостоять союзникам Тимошенко. Но и говорить об устойчивом большинстве во фракции НУ–НС не приходится: слишком уж неоднороден ее состав. К девяти партиям, участвовавшим в создании этого блока, добавились группы «Единый центр» и «За Украину». По мнению политолога Владимира Фесенко, дробление НУ–НС может продолжиться: «На расклад сил во фракции могут повлиять президентские выборы. Если в них будет участвовать Яценюк, то в НУ–НС может появиться еще одна группа – сторонников Яценюка».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!