Подробнее Запомнить город


Фирташ не купит «Надра»

Управляющая компания Дмитрия Фирташа Group DF может отказаться от намерения приобрести контрольный пакет акций банка «Надра». После того как Нацбанк отказал банку в предоставлении очередного транша рефинансирования на 2,5 млрд. грн., банк начал испытывать сложности.

Источники «i» в НБУ утверждают, что регулятор до сих пор не предоставил Group DF разрешение на приобретение банка. Задержка вызвана тем, что регулятор выдвинул потенциальным акционерам требование обслужить долги «Надра» и завести в него живые деньги в виде счетов предприятий и депозитов. Однако средства на пополнение пассивов банка пока не поступили.

Финансисты утверждают, что из-за поверхностного аудита, проведенного в «Надра», большая часть потенциальных проблем банка не попала в поле зрения покупателей. «Теперь, когда они провели более глубокий анализ, то поняли, что большую часть обязательств не удается шунтировать за счет финансовых потоков их бизнеса»,— говорит один из них. Подтверждением сложной ситуации в банке являются задержки с возвратом депозитов, срок выдачи которых уже наступил. Прежде всего, это касается валютных вкладов.

Заявления Юлии Тимошенко об участии банка в коррупционных схемах привели к тому, что «Надра» перестали получать рефинансирование и потеряли возможность покупать валюту у НБУ для выполнения обязательств. По рынку начали ходить слухи о желании Дмитрия Фирташа отказаться от намерения приобрести контрольный пакет акций банка «Надра», сославшись на политическое давление со стороны премьера.

В банке «Надра» сообщили «і», что данная информация не соответствует действительности. Сам господин Фирташ в эфире телеканала «Интер» в пятницу заявил, что процесс покупки банка может быть завершен в мае. «Только 24 января будет проведено акционерное собрание. Это первое. Второе — я должен получить разрешение Нацбанка»,— сказал он. Последним условием Фирташ назвал аудит, который компания KPMG завершит только в мае.

Эксперты считают, что если продажа не состоится, то финансовый рынок ожидает новый виток дефицита гривни на межбанковском рынке, который может стать последним для некоторых банков. «Если компания Дмитрия Фирташа откажется от сделки, это окажет серьезное влияние на весь банковский рынок. Межбанковские операции могут быть полностью заморожены,— говорит экс-зампредседателя правления НБУ Сергей Яременко.— В условиях ограничения объемов операций рефинансирования со стороны Нацбанка это станет очередным толчком к системному кризису».

Между тем, некоторые считают, что совладельцу RosUkrEnergo не удастся так просто уйти из «Надра». «Компания Group DF является публичной и оперирует на международном рынке. Если господин Фирташ уйдет из «Надра» и банк обанкротится, это серьезно повлияет на его репутацию как инвестора и партнера по бизнесу в новых сделках по слияниям и поглощениям»,— говорит руководитель представительства одного из иностранных банков в Украине. Он считает, что сейчас Group DF стала заложником политической ситуации и откажется от покупки «Надра» в самом крайнем случае. «Впрочем, если чиновники продолжат атаку на банк, у Фирташа может появиться оправдание»,— резюмирует финансист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!