Подробнее Запомнить город


«Киевэнерго» снова в топливном кризисе

«Киевэнерго» вновь оказалось перед угрозой ограничения газоснабжения из-за долгов перед «Газом Украины». Городские власти не видят причин для беспокойства, обещая в крайнем случае отлучить «обидчика» от канализации.

В пятницу «Газ Украины» вновь направил предупреждение «Киевэнерго» о том, что намерен ограничить поставки природного газа, поскольку его задолженность перед продавцом голубого топлива на 15 января составила уже более 700 млн. грн. В компании подчеркнули, что в текущем месяце столичная энергокомпания не проводила расчетов с дочкой НАК за поставленный газ, поэтому имеет законные основания по прошествии нескольких дней со времени уведомления не поставлять должнику топливо в полном объеме. Пока же руководство «Киевэнерго» для восстановления своей платежеспособности пытается в судебном порядке взыскать с КГГА свыше 300 млн. грн. разницы между тарифами на тепловую энергию и ее фактической себестоимостью, которые накопились за 2000-2005 гг., столичный градоначальник нашел более действенный способ урегулировать конфликт. Мэр Леонид Черновецкий в случае ограничения газоснабжения киевской энергокомпании пообещал отключить «Газ Украины» от канализации. «Если нужно будет завтра отключить этот «Газ Украины», чтобы он бегал в туалет в деревню, в избушку на куриных ножках, не отапливаемую... — я это сделаю»,— пригрозил градоначальник. Он также заявил, что горбюджет не будет погашать свой долг перед «Киевэнерго» до тех пор, пока «Нефтегаз» не согласится провести взаимозачеты по погашению задолженности города, обусловленные постановлением Кабмина. По информации господина Черновецкого, сумма, которую можно погасить путем таких взаимозачетов, составит около 270 млн. грн.

«Киевэнерго» ограничено в обеспечении и другим видом топлива — мазутом, который предприятие начало использовать начиная с 7 января. Как сообщил в пятницу предправления компании Эдуард Соколовский, запасы мазута на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 исчерпаются уже 3-5 февраля. В частности, за неделю (7-13 января) эксплуатируемые «Киевэнерго» ТЭЦ израсходовали более 18 тыс. т мазута (13,3 тыс. т на генерацию электричества и 4,8 тыс. т на производство тепла). Вместе с тем, по словам господина Соколовского, компания терпит убытки при производстве электроэнергии, используя мазут в качестве энергоносителя. Цена продажи производимого тока оптовому рынку электроэнергии, утверждает глава компании, не покрывает даже расходов на покупку мазута. Учитывая то, что текущая стоимость этого вида топлива составляет около 2,5 тыс. грн./т, а ежемесячная потребность в нем «Киевэнерго» — 100 тыс. т, компании придется искать около 250 млн. грн. на его приобретение на следующий месяц.

Городские власти считают потребности «Киевэнерго» более скромными и предполагают, что мазутные запасы энергокомпании (78 тыс. т) закончатся лишь ко второй декаде февраля. Для дальнейшего обеспечения «Киевэнерго», сообщил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, администрация приняла решение о закупке 68 тыс. т мазута на февраль. По словам господина Голубченко, оплату стоимости этого мазута будет осуществлять «Киевэнерго» за счет собственных средств, а также за счет денег, полученных ею из горбюджета в качестве компенсации разницы в тарифах. Учитывая позицию мэра по поводу выплаты компенсации, скорее всего, денег ко времени, когда придется покупать мазут на февраль, «Киевэнерго» от КГГА так и не получит. А судя по последним неудачным попыткам энергокомпании привлечь кредиты, вопрос об обеспечении ее мазутом остается таким же открытым, как и об обеспечении ее природным газом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!