Подробнее Запомнить город


Объявлена большая перемена

В 2009 г. цена импортного газа для украинских потребителей будет на 20% ниже, чем для европейских. Но при условии, что «Газпром» до конца года будет оплачивать транзит своего газа в ЕС по льготной ставке, действующей в 2008 г. — $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Чтобы договориться об этом, премьеру Юлии Тимошенко понадобилось пять часов провести тет-а-тет с ее российским коллегой Владимиром Путиным.

Газовые торги между Москвой и Киевом близятся к завершению. Сегодня в российской столице руководители «Нефтегаза Украины» и «Газпрома» подпишут договоренности по поставкам газа на украинский рынок и его транзиту в страны ЕС. В минувшую субботу Юлия Тимошенко после «нелегких переговоров», как она сама призналась, с Владимиром Путиным «пришли к соглашению, которое позволяет подписать все необходимые документы».

«После подписания всех документов по транзиту газа, по покупке газа будут возобновлены все потоки транзита газа в Европу, все поставки газа в Европу»,— подчеркнула госпожа Тимошенко. А глава российского правительства сообщил о договоренностях с 2010 г. перейти на европейские принципы ценообразования как при определении стоимости газа, так и тарифов на его транзит.

Если никто и ничто не помешает оформить юридически предварительные договоренности Юлии Тимошенко и Вадимира Путина, то сегодня мы узнаем цену, по которой «Газпром» будет нам поставлять газ в 2009 г. Не исключено, что цена будет варьироваться в течение года, из-за значительной динамики стоимости нефти, к которой она привязана.

В консалтинговой компании East European Gas Analysis подсчитали, что средняя цена европейского экспорта «Газпрома» в первом квартале с. г. составляет $384 за 1 тыс. куб. м (эти расчеты можно будет проверить после опубликования соответствующего финансового отчета «Газпрома»). Президент России Дмитрий Медведев считает, что цены на газ к концу года могут снизиться в 2-2,5 раза. «Сегодня они (цены) кажутся достаточно высокими, но с учетом динамики цен на нефть они в течение года будут снижаться и снижаться существенно»,— сказал он в минувшую пятницу.

В нашем правительстве не раз констатировали, что Украина сможет обойтись без импортного газа около двух месяцев. Таким образом, расходы на его закупку по сравнительно высоким ценам в первом квартале с.г. могут быть существенно минимизированы.

Исходя из этого, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин делает вывод, что «Газпром» «явно проиграл» в результате нынешнего спора с украинской стороной. Эксперт также не согласен с Владимиром Путиным, который в одном из своих последних выступлений заявил о субсидировании Россией украинской экономики в предыдущие годы за счет цен на газ, которые не соответствовали реальным рыночным тенденциям. «В то время, когда мы направляли газ в Западную Европу по цене $100, 150, 200 за 1 тыс. куб. м, Украина получала газ стоимостью $40-50 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, Российская Федерация только в газовой сфере просубсидировала экономику Украины за эти годы примерно в объеме $47 млрд.»,— подсчитал господин Путин.

Господин Корчемкин обратил внимание, что в первом квартале 2006 г. Украина «субсидировала» «Газпром» в размере $33 млн. (см. таблицу). «В целом за 2006 г. подсчитанные по методике Владимира Путина «субсидии» составили $44 млн. В 2007-2008 гг. российский газ в Украину практически не экспортировался, потому не мог «субсидировать» украинскую экономику»,— сказал «і» эксперт. Он напомнил, что с 2006 г. «Газпром» выступает посредником по перепродаже среднеазиатского газа другому посреднику — RosUkrEnergo, поэтому цены на туркменский, казахский и узбекский газ не имеют никакого отношения к «субсидированию» Украины Россией.

«Посредничество «Газпрома» (как и любой другой компании) в продаже туркменского, казахского и узбекского газа на Украину, только усложняет российско-украинские отношения. По сути, «Газпром» настаивает на праве транзитной страны (каковой и является Россия для стран Средней Азии) закупать весь поступающий на ее территорию газ и перепродавать на своих условиях. Парадоксально, но «Газпром» требует свободы транзита газа через территорию всех стран, а при этом в самой России транзит газа посторонними компаниями запрещен»,— подытожил Михаил Корчемкин.

Не исключено, что сегодня станет понятна судьба RosUkrEnergo — компании, которая до 1 января 2009 г. присутствовала в схеме поставок газа в Украину, транспортируя его по российской территории до границы нашей страны (учредители «Газпром» — 50%, украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ — 45% и Иван Фурсин — 5%).

Дмитрий Медведев считает, что поставки российского газа в Украину должны осуществляться без посредников. «Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами вполне можем торговать без посредников, особенно без посредников, которые вызывают большие сомнения у украинской общественности. Проблема заключается в том, что некоторые участники переговоров (со стороны Украины) отстаивали необходимость сохранения посредника и ссылались на инструкции, полученные свыше, а другая часть парламентеров говорила, что посредники — это абсолютное зло, которое подлежит немедленному истреблению»,— сказал президент РФ. Он подчеркнул, что России «посредники не нужны».

Кроме Украины, у RosUkrEnergo есть действующие контракты на поставки газа, в частности, в Венгрию и Польшу. В Польше трейдер заключил договор до 2010 г. с компанией Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA. Ее вице-президент Мирослав Шкалуба сообщил «і», что «Газпром» гарантировал PGNiG компенсировать поставки газа со стороны RosUkrEnergo, если посредник будет ликвидирован и его деятельность не возобновится. Очевидно, подобным образом российская монополия готова поступить и с другими контрагентами RosUkrEnergo в ЕС. «После того как «Газпром» прекратил транзит газа через украинскую газотранспортную систему, газ от RosUkrEnergo мы не получаем»,— отметил господин Шкалуба.

Говоря о дальнейших перспективах украинско-российского газового сотрудничества, советник правления «Газпромбанка» Андрей Конопляник сказал «і», что хотя экспорт в Украину, транзит через Украину и использование ее ПХГ в интересах транзита «есть три грани одного процесса прохождения потоков газа через Украину с востока на запад», формирование цен и тарифов на каждую составляющую этих потоков должно производиться раздельно, а не по компенсационному принципу, озвучиваемому зачастую представителями политического истеблишмента.

Михаил Корчемкин обращает внимание на другое обстоятельство — цена на газ для Украины должна отражать сезонный фактор. «Газпром» производит столько газа, сколько может продать. Если Украина перестанет закачивать газ в свои ПХГ в летние месяцы, то «Газпром» не сможет продать этот газ никому из-за отсутствия спроса. Других покупателей «летнего газа» у «Газпрома» нет ни в России, ни в Европе»,— отмечает эксперт. Также, по его словам, украинские ПХГ освобождают «Газпрому» трубопроводные мощности, необходимые для поставок газа в зимнее время, когда спрос на топливо очень высок.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!