Подробнее Запомнить город


Черный год цветной металлургии

размер текста:

Мировые производители алюминия из-за кризиса в 2009 году сократят производство металла на 20%. Это вдвое выше прогнозов аналитиков. Основные потери несут производители металла в Северной Америке, Европе и Китае.

В январе почти все основные алюминиевые компании раскрыли параметры своих антикризисных программ. Они оказались гораздо более кардинальными, чем ожидали отраслевые аналитики. В частности, в результате расчетов Dow Jones и "Прайм-ТАСС" выяснилось, что в целом производство алюминия упадет на 20% к уровню 2008 года. По прогнозным оценкам агентства Brook Hunt, объем сокращения планировался на уровне 10-11%.

На наиболее радикальные сокращения намерены пойти производители Китая, Северной Америки и Европы, у которых издержки на производство алюминия, включая электроэнергию, самые высокие. Крупнейшая в мире американская Alcoa снизит производство металла на 18%, китайская Chalco – на четверть. Vimetco, которая считается подконтрольной предпринимателю Виталию Мащитскому и владеет крупнейшим в Центральной и Восточной Европе румынским глиноземно-алюминиевым комплексом Alro SA Romanio, решилась на наиболее радикальные меры и собирается снизить производство почти вдвое - - на 44%. Боснийский алюминиевый комбинат Aluminij Mostar также пригрозил, в основном из-за высоких цен на электроэнергию, сократить производство на 25%. Входящий в "Базэл" Kombinat Aluminijuma Podgorica может вообще остановиться. В Восточной Европе стоимость электроэнергии для производителей алюминия составляет 35-40 евро за МВт•ч. Аналитик "Тройка Диалог" Александр Котиков говорит, что в Западной Европе в прошлом году доходили до 50-60 евро за МВт•ч.

Эксперт считает, что алюминщики вряд ли могут рассчитывать на значительное дисконтирование цен на электроэнергию в связи с кризисной ситуацией. Во-первых, контракты, как напоминает Александр Котиков, и без того регулируются стоимостью алюминия на Лондонской бирже металлов. С середины прошлого года цена на алюминий упала вдвое – до $1,5 тыс. за тонну, соответственно должны были снизиться и тарифы для металлургов. Во-вторых, как напоминает эксперт, в связи с дефицитом генерирующих мощностей, в том числе в Европе, многие энергетические концерны начали строительство новых станций, и им невыгодно добровольно отказываться от доходов. Эта ситуация не является проблемой для России, добавляет аналитик, где у "Русала" есть собственная генерация и тарифы частично регулируются. В результате "Русал" меньше всех скорректировал производственные планы. Но в Украине принадлежащий "Русалу" Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) неоднократно говорил о возможной остановке. Ситуация может измениться после введения специального тарифа на электроэнергию для ЗАлКа – соответствующий проект решения правительства сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах, заявлял министр промышленной политики Владимир Новицкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!