Подробнее Запомнить город


Что делать в условиях кризиса

размер текста:

Кризис - сегодня самая популярная тема и это объективно понятно, ведь Украина сравнительно недавно стала на рельсы рыночной экономики, и подобного рода катаклизмов мы не переживали. У нас просто нет иммунитета и отработанных технологий выхода из создавшегося положения, а политическая ситуация еще и усугубила последствия мирового кризиса.

Каждый бизнесмен задается вопросом: что делать? Думаю, прежде всего не надо забывать, что бизнес - это жесткая конкуренция и умение быстро приспособиться под текущую ситуацию. Мы всегда работали в экстремальных экономических условиях, разве что за исключением тех немногих дельцов, кто в свое время сел на государственные денежные потоки или воспользовался бардаком в приватизационном процессе. Но сегодня главные действующие лица не они, а средний и мелкий бизнес, так как именно он наиболее подготовлен к выживанию в этих сложных экономических условиях.

Прежде всего, на мой взгляд, необходимо определить коридор сценариев и все возможные последствия, причем исходить надо из худших вариантов. Например, кризис затянется на три-пять лет, покупательная способность значительно упадет, импорт сократится и т. д. Каждый должен сделать прогноз для своего бизнеса и определиться, насколько он конкурентен в новых экономических реалиях. Если становится очевидным, что в рамках своего бизнеса это вам не под силу - найдите свое конкурентное преимущество. Ведь вы уже состоялись и умеете вести бизнес, а поэтому имеете огромное преимущество перед теми, кто только начинает предпринимательскую деятельность. Не бойтесь экспериментировать и ищите новые направления бизнеса. Предприниматель по природе должен занимать активную жизненную позицию, сидеть и дрожать, что же будет дальше - это не наш путь. В движении вся жизнь. На сегодняшний день практически всем компаниям нужны реформы, и это неплохо, так как наука управления предупреждает, что компании умирают тогда, когда заканчиваются реформы. А кризис стимулирует проведение таких реформ в системе управления компаний. Придется снова вспомнить об эффективности ведения бизнеса и критериях его эффективности.

Нельзя забывать, что люди являются главным гудвиллом, если конечно ваш бизнес - не высокие технологии с полной автоматизацией. Хотя понятно, что за последние годы цена персонала значительно возросла, а качество отработки вопросов зачастую остается на низком уровне. В период кризиса самое время провести коррекцию заработных плат и частичную замену персонала.

Но, повторюсь, сначала нужно выработать стратегию работы в условиях кризиса и собрать вокруг себя команду единомышленников. Сегодня все объективно осознают экономическую ситуацию и персонал готов к существенному сокращению затрат на оплату труда. Думаю, что сегодня самая актуальная модель менеджмента - это ручное управление, и здесь как никогда на первый план выходит роль личности. Каждому руководителю предоставляется отличный шанс проявить свои лидерские качества. Хотя очевидно, что не все справятся, так как многие привыкли работать в условиях растущей экономики, которой присуща стабильность и прогнозируемость, а не в условиях полной неопределенности, в которой оказались сейчас мы все.

На сегодняшний день бизнес как никогда нуждается в антикризисных менед-жерах, которые сумеют зажечь новую путеводную звезду для вашего бизнеса.

Пусть в новом году таких бизнесов в Украине окажется как можно больше и среди них будет ваша компания. Успехов в новом году!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!