Подробнее Запомнить город


Николай Янковский: «Для химиков катастрофа уже наступила!»

18.01.09 , Донбасс
размер текста:

«... И все зависит от того, насколько сильным будет удар при падении», - заявил народный депутат Украины, почетный председатель наблюдательного совета ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский. Разговор состоялся по инициативе нашего земляка, когда тот, направляясь в аэропорт Борисполь, по телефону рассказал журналисту, в каком настроением ему приходится в этот раз лететь в Горловку, на родное предприятие.

- Осенью правительство подписало с представителями химпрома меморандум, который, как предполагалось, поддержит отрасль в условиях кризиса. Перед нами стояла задача сохранить предприятие и удержать ситуацию. Поэтому как руководитель со стажем, отдавший «Стиролу» более двадцати лет, я понимал, что в сложившемся положении любой шаг дорог, - признался Николай Андреевич. - Была надежда, что правительство, обратив внимание на реальную экономику, поможет химической промышленности. Но, к сожалению, ни один пункт этого документа Кабмин не подкрепил соответствующим постановлением, а без них меморандум оказался просто бумагой. Причем тогда даже речи не было о прекращении подачи природного газа. Сейчас нам это пытаются представить как некоторую «разгрузку» предприятий, но на самом деле – это полная их остановка.

- 9 января в материале «Замерло сердце «Стирола» «Донбасс» рассказал об остановке ведущих агрегатов флагмана химической индустрии. А как эта болезненная ситуация видится изнутри?

- Последний раз наше производство бездействовало в годы Великой Отечественной войны, а потом оно не замирало даже в период гиперинфляции. В прошлом году концерн реализовал продукции на 5,2 млрд. гривен, что составляет 12 процентов от объемов всего химпрома страны. Вместе с дочерними кампаниями мы перечислили 370 млн. гривен в государственный бюджет и более сотни – в местный. А теперь производство остановили «на полном скаку». Чтобы как-то существовать и поддерживать технологию нам хватило бы 25 тысяч кубов газа в час, но их же нет! Отовсюду звучит, что наши склады затоварены, и стироловцы испытывают трудности с реализацией продукции, но это ведь абсолютное вранье. Мы продали все, выпущенное в декабре и даже… январе. В этом месяце мы должны были отгрузить продукцию, за которую уже получили деньги. Но форс-мажорные обстоятельства вынудили нас вернуть обратно средства нашим трейдерам. Вместо того, чтобы привлекать валюту, которой не хватает в стране, мы расстаемся с выручкой.

- Иными словами надежды, о которых вы говорили, улетучились вместе с газом?

- А что вы хотите, если стоят агрегаты по производству аммиака, карбамида, азотной кислоты, аммиачной селитры?! Остаются пока на ходу фармацевтика и небольшие производства полистиролов, солей и т.д. Но если мы возложим все затраты на эти подразделения, они станут убыточными. Это значит, что концерн перестанет отчислять средства в Пенсионный фонд, в фонд по безработице и все прочие налоги. Нам, правда, говорят, что за счет производства согрели людей. Но что эти люди будут кушать?! Что получат бюджетники в феврале и марте, если такие гиганты стоят?! Ни в какой другой стране, где также испытывают газовый голод, никто не додумался экономить на производстве. Со стороны нашего правительства – это халатность, которая граничит с преступлением перед всем обществом.

- Как эта ситуация аукнется химикам Горловки, на встречу с которыми вы летите?

- Все неделю НАК «Нефтегаз» водил нас вокруг да около, обещая увеличить лимиты. Но сегодня я убедился, что на данный момент это нереально. В ближайшее время газа нам не видать. И все-таки мы не теряем надежду запустить головное предприятие «Стирола». Поэтому людей там не сокращаем, а наоборот - за счет ремонтников, монтажников и персонала других дочерних подразделений, которые нас обслуживали, увеличиваем штат на основном производстве. Надо встретиться с коллективом, и все это предметно обсудить.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!