Подробнее Запомнить город


Европа сделала Украине «последнее газовое предупреждение»

размер текста:

ЕС поставил ультиматум: либо включайте газ, либо никакого сотрудничества! Под конец нынешней недели, когда стало ясно, что проблемы с поставками голубого топлива затянутся как минимум до 20-х чисел, у еврочиновников лопнуло терпение. Вчера в Киеве и Москве выслушали резкое послание представителя Еврокомиссии Йоханнеса Лайтенбергера.

- В случае если в эти выходные или на будущей неделе не будет достигнуто положительное решение, мы рассмотрим наши отношения (с РФ и Украиной. - Авт.) пункт за пунктом и дадим оценку тому, сможем ли мы вести бизнес как обычно! Встречи в эти выходные - последняя и наилучшая возможность продемонстрировать, что они серьезно настроены на разрешение кризиса, - подвел черту Лайтенбергер.

Умыв руки и абстрагировавшись от украинско-российских дрязг, официальный Брюссель принялся ждать ответов. Первой отреагировала Россия (к слову, планирующая в воскресенье провести на своей территории «газовый» саммит).

- Украинское руководство неправомерно присвоило топливо, находящееся в ее экспортных трубах, и уже не скрывает, что сделало это с целью обеспечения собственных предприятий за счет европейцев, - сказал президент России Дмитрий Медведев по телефону британскому премьеру.

Не промолчал и Киев. Вице-премьер Григорий Немыря в очередной раз объявил: Украина - надежный поставщик газа, и она просит у ЕС помощи в увенчавшихся тупиком переговорах.

Стоит отметить, что нынешнее поведение европейских коллег характеризует их не с лучшей стороны. Ведь, согревшись, европейцы наверняка предпочтут забыть о своем «стратегическом партнере на Востоке», то бишь Украине, бросив нас «куковать» в энергетическом лабиринте…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!