Подробнее Запомнить город


Бес посредника: кому выгодно ссориться с "Газпромом"?

17.01.09 , СейЧас
размер текста:

Долги "Нафтогаза Украины" и злая воля Кремля, шантажирующего мир своими ресурсами, – не единственные причины затяжного газового конфликта. Замерзающие европейские страны стали заложниками не только несговорчивого "Газпрома", но и подковерных интриг корыстных украинских политиков. Желание сохранить контроль над поставками газа в Украину и за рубеж не только затмило для них внешнюю угрозу, но и сделало выгодным конфликт с российской стороной.

Газовый конфликт был бы уже урегулирован, если бы украинские политики не перетягивали трубу каждый в свою сторону, уверены политологи и эксперты газовой сферы. В преддверии президентских выборов каждому из них выгодно "застолбить" за собой газовый сектор. На сегодняшний день, помимо внешней войны с "Газпромом", ведется своеобразная украинская гражданская газовая война. Воюющих сторон две – "Нафтогаз Украины", подконтрольный правительству, и "РосУкрЭнерго", на которой сосредоточены интересы Партии регионов и, вероятно, президента.

Обвинение в посредничестве

Представители обоих лагерей активно ведут словесную борьбу. Пока дуэль больше напоминает дискуссию в стиле: "Дурак! – Сам дурак!". Обвиняют противники друг друга в одном и том же грехе – грехе посредничества. Накануне Юлия Тимошенко выступила с заявлением, что подписать газовый контракт ей помешали лица, заинтересованные в сохранении "РосУкрЭнерго". Реакция второй стороны не заставила себя ждать: Юрий Бойко перенаправил стрелы на премьера, заявив, что та лоббирует интересы некой посреднической структуры, за которой стоят Виктор Медведчук и Игорь Бакай.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин полагает, что взаимные обвинения сторон небезосновательны. "Накануне президентских выборов цена газа, договоренности с Россией, участие в этих договоренностях неправительственных структур является оружием в руках ключевых политиков", - заявил он на пресс-конференции.

Поскольку и правительство, и оппозиция, и президент имеют личные интересы в газовом деле, выступить единым украинским фронтом на переговорах с Россией и европейскими государствами им не удастся, уверен эксперт. Эта ситуация продолжает разрушать и до того не блестящий имидж Украины в глазах Евросоюза. Добавить к этому информационное давление со стороны "Газпрома" - и вот уже многие европейские страны, выступавшие против строительства газопровода через балтийское море, с интересом рассматривают вариант обойтись без Украины в качестве газового посредника.

Кто кому неугоден

Помимо украинского правительства и "РосУкрЭнерго", в этой войне есть еще одно заинтересованное лицо - "Газпром". Владимир Путин самолично потрудился намекнуть "господину Фирташу", что не заинтересован в сотрудничестве с РУЭ. Именно российская партия окажется выигрышной в этом конфликте, предрекают эксперты.

"Россия склоняется к тому, чтобы отказаться от "РосУкрЭнерго", – заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин, отвечая на вопрос интернет-газеты "СЕЙЧАС". По его мнению, об этом намерении можно было судить еще в прошлом году, когда Дмитрия Фирташа лишили четырех из пяти участков для добычи нефти и газа, предоставленных ему ранее. Кроме того, в переговорах "Газпрома" с Польшей прозвучало четкое заявление, что "РосУкрЭнерго" принимать участие в поставках газа в эту страну больше не будет.

Но тот факт, что Путин откажется от посреднических услуг Фирташа, вовсе не означает, что он согласится на аналогичные услуги Тимошенко или близкой к ней структуры. Украинский газовый рынок – привлекательный кусок, которым не прочь полакомиться сам "Газпром". "России выгодно избавиться от посредника. Тогда "Газпром" через "Газэкспорт" может выйти на украинский рынок и контролировать большую его часть ", - полагает президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук. Именно с учетом этих интересов Кремль ведет сейчас газовые переговоры.

"РосУкрЭнерго" остается?

"Единственный шанс РУЭ остаться газовым посредником между Россией и Украиной - форс-мажорные обстоятельства, например, смена правительства", - заявил Тодийчук интернет-газете "СЕЙЧАС". Но влиять на рынок компания все-таки сможет. Речь идет об облгазах.

Не так давно информация о том, что 75% облгазов сосредоточились в руках Фирташа, прозвучала от него самого. Антимонопольный комитет занялся проверкой. В данном случае АМКУ – грозное оружие в руках Тимошенко, которая имеет свои планы касательно продажи газа в Украине, а именно - национализация всех облгазов. "Облгазы, кроме стульев, не имеют ничего, трубы - государственные. Потому можно изменить законодательство при неадекватной работе облгазов и наказать их", - полагает Сапрыкин.

Не согласен с коллегой Василий Стоякин. По мнению эксперта, через облгазы у Фирташа есть серьезный аргумент в конфликте с "Нафтогазом Украины" – ведь именно эти сруктуры собирают платежи у населения. Таким образом, Дмитрию Фирташу удалось поставить НАК в неудобное положение. "Облгазы не перечисляют "Нафтогазу" денег. С другой стороны – "РосУкрЭнерго" требует отдать долги, которые были в значительной мере спровоцированы этими облгазами", - говорит Стоякин.

Что получается: если у правительства не получится отобрать у Фирташа облгазы, ему придется с ним договориться?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!