Подробнее Запомнить город


Газовый дозор: Фирташ, Медведчук и Бакай выходят из тени

16.01.09 , СейЧас
размер текста:

Газовая лихорадка переходит в межличностную перебранку. Новый виток газового конфликта между Россией и Украиной "вынес" на своем гребне персон, представляющих если не теневой, то явно не публичный сегмент украинской политики. Разборки Фирташа, Бойко, Медведчука, Бакая, Гайдука и Ко чреваты для Украины потерей энергетического потенциала и ослаблением переговорных позиций.

Дмитрий Фирташ уверенно держится лидером среди наибольших демонов украинских кулуаров. Кроме резонансных интервью-откровений в российской периодике, а также "отбеливающих" заявлений о непричастности к газовым аферам, "теневой" энергетический король решился опровергнуть самого премьера РФ Владимира Путина. "РосУкрЭнерго (РУЭ) не является посредником. Когда Путин говорил о посреднике, он имел в виду что-то другое", - уточнил он. Возможно, совладельца РУЭ возмутило, что экс-президент РФ, разбирая ситуацию в Украине по полочкам, многократно исказил его фамилию, окрестив бизнесмена "ФиртЕшем"?

Если бы Фирташа не было, его обязательно бы придумали. Его никто якобы не любит, но все обвиняют всех в дружбе с ним. Главным оппонентом "газового короля" остается "газовая принцесса" – Юлия Тимошенко. Теперь она намерена отобрать у него облгазы, возвратив их в госсобственность. При этом леди Ю тщательно избегает пассажей о реприватизации.

Фирташ, парируя, напоминает об "огромной, нереальной цифре" долга "Нафтогаза" перед РУЭ в размере $650 млн. "Тимошенко пытается уничтожить старое, при этом, не создав нового", - "отпасовал" бизнесмен, вдогонку упрекнув главу Кабмина в списании личных бизнес-долгов за государственный счет.

"Я работаю вне Украины, не в Украине и не за счет Украины. Я работал за счет экспорта и средней Азии. Я зарабатывал там деньги и дотировал Украину. Вот разница между мной и Тимошенко", - оправдывался Фирташ.

Танцы вокруг Медведчука

Не меньше Фирташа цитируется сейчас Юрий Бойко. Реагируя на очередной выпад Тимошенко, обвинившей его в подрывной деятельности против национальных интересов, Бойко перенаправил стрелы на Игоря Бакая и Виктора Медведчука, а лидера БЮТ обвинил в лоббировании интересов газовой компании FKRtt Universal Swissland.

На него сразу же грубо и не по-товарищески "наехал" Нестор Шуфрич, а Виктор Янукович провел со своим теневым министром по ТЭК "воспитательную" беседу. Поговаривают, лидер в жесткой форме потребовал от Юрия Анатольевича извиниться перед Медведчуком. Но на официальном уровне ПР заняла сторону Бойко. "Позиция Бойко основывается на конкретных фактах", - категорично заявил Сергей Левочкин. Почувствовав кураж, Бойко отсиживаться не намерен: ходит на эфиры и предостерегает страну от техногенной газовой аварии.
Заочно обиженный Медведчук, несмотря на наличие у него публичного статуса - члена ВСЮ, предпочитает отмалчиваться. Но это не мешает Виктору Владимировичу укреплять свои тылы. Именно так расценили решение Киевского апелляционного админсуда от 12 января, которым был отменен Указ президента Ющенко о прекращении полномочий члена ВСЮ Александра Задорожнего от 4 июля 2007 г.

Бакай-громовержец

Больше всех удивил Игорь Бакай. В ответ на выпад Бойко, тот отправил ему предельно грубую "ответку", всячески открещиваясь от сотрудничества с Медведчуком под покровительством премьера Тимошенко.

"Бойко – тупой, глупый баран. Все, что он говорит, – откровенная ложь", – не подбирал слов Бакай, упрекнув регионала в желании "ворочать судьбами сотен тысяч людей". "Думаю, Бойко просто опешил от того, что перед этим Тимошенко его самого обвинила в газовых схемах, и ляпнул первое, что пришло в голову. Он это сказал не от большого ума", – заявил Бакай.

Опровергнуть свою причастность к срыву газовых переговоров Украины и РФ решился также регионал Сергей Левочкин. Последний "перевел стрелки" на Кабмин, который якобы ищет виновных, пытается наказать невиновных и готовится наградить непричастных. "После того, как кто-то за них (Кабмин Тимошенко) подпишет цену на газ и, наконец, газ появится в стране, думаю, кто-то на свои впалые груди повесит медаль", - "сгрубил" с намеком на премьера регионал.

Не всем "теневикам" светит оказаться в "минусе", некоторые увеличивают свою политическую капитализацию. Пример тому - малопубличный советник Тимошенко Виталий Гайдук, заведующий экспертной группой в Кабмине, готовится стать вице-премьером.

Тем временем, клубок энергетических проблем Украины все больше запутывается. Нетактичный диалог между субъектами в Украине теоретически играет на руку иностранным партнерам, которые без труда могут использовать его для своих геостратегических целей. Кремлевская элита неоднократно сетовала на отсутствие единства внутри украинского бомонда, поясняя этим невозможность решить с Киевом вопросы.

Чем увенчаются внутриукраинские газовые разборки, предположить пока затруднительно. Публичное развитие конфликта запланировано на телевечер пятницы, 16 ноября. На ток-шоу соберутся газовые фигуранты: Фирташ, Янукович, Богатырева и Литвин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!