Подробнее Запомнить город


Ни себе, ни людям

размер текста:

Строительные магнаты добились принятия закона, который должен помочь пережить им кризис за счет государственных средств. Однако ни застройщикам, ни простым украинцам этот документ не поможет.

В конце декабря 410 народных избранников решили помочь строительному бизнесу пережить тяжелые времена, пообещав деньги из государственного бюджета. Верховная Рада приняла закон Украины «О предотвращении влияния мирового кризиса на развитие строительной сферы и жилищного строительства», который президент одобрил в первой декаде января.

Согласно документу, который уже вступил в силу, стоящие в очереди за бесплатным жильем украинцы получат из бюджета помощь – 30% стоимости недвижимости. Эти деньги они смогут использовать для покупки квартир в новостройках, тем самым поддержав строительный бизнес. Для этого предусмотрена целевая субвенция в размере 0,5% ВВП (около 4 млрд. грн.). Строители очень рассчитывают на помощь государства в преодолении кризиса. «Это поддержит и людей, которые уже инвестировали в жилье, и компании, которые не станут банкротами, смогут сдать в эксплуатацию уже выкупленные квартиры...» – надеется председатель Совета директоров компании «ХХІ Век» Лев Парцхаладзе.

Однако проблемы с введением закона в действие начались практически сразу. Министр строительства Василий Куйбида признался, что заложенные в нем расходы не предусмотрены в государственном бюджете. Даже если эта юридическая коллизия будет преодолена, застройщики скептически оценивают финансовые возможности государства. «Реально государство не сможет профинансировать около 4 млрд. грн. на доступное жилье, потому что сегодняшняя экономическая ситуация достаточно сложная», – считает гендиректор концерна «Подолье» Тимофей Гиренко.

Доступное жилье из бюджета будет финансироваться в последнюю очередь, после всех защищенных статей, а нестабильная экономическая ситуация не даст спрогнозировать, найдутся ли деньги для финансирования строительства доступного жилья, считает гендиректор компании ТММ Николай Толмачев. «Думаю, вряд ли эта программа начнет работать в 2009 году», – подытожил он. А исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец был более категоричен в оценке полезности этого закона: «Это как мертвому припарка».

Однако отсутствие денег в кармане у государства – не единственная проблема. Непрогнозируемая экономика и недоверие к банковской системе ставят под сомнение возобновление ипотечного кредитования – а только за счет этих кредитов клиенты смогут оплатить остальные 70% стоимости жилья. Ведь сейчас доверие к банковской системе невелико. Пока оно будет оставаться таким, у банкиров не будет ресурсов для возобновления ипотечного кредитования. «Покупательская способность в 2009 году будет крайне неблагоприятной», – считает Толмачев.

Строительные компании, пролоббировав этот закон, не добились гарантированной материальной помощи от государства. Но простым украинцам жизнь попортили: закон запрещает инвесторам, вложившим деньги в строительство квартир, в течение трех лет требовать расторжения договора и возврата средств. «Оспорить это положение и добиться возврата денег инвесторам... будет крайне сложно или даже невозможно», – считает директор «Юридической консультации Братьев Коваленко» Наталья Опря.
Юристы считают, что, добившись принятия этой нормы, строительные магнаты рубят сук, на котором сидят. «Последствием этого нововведения будет утрата инвесторами и покупателями интереса и доверия к проектам первичного строительства как минимум на следующие пять лет», – прогнозирует старший юрист юркомпании «Василь Кисіль и партнери» Наталья Донцеко-Белоус.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!