Подробнее Запомнить город


Соколовский: $450 – хорошая цена, если газ в Украину качать через Париж

размер текста:

Основной причиной газовой войны стал банальный дефицит газа в самой России. Такое мнение в интервью высказал уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он также уверен в том, что посредник РосУкрЭнерго не имеет отношения к конфликту.

– Существует мнение, что истинной причиной конфликта стало желание Тимошенко и Путина избавиться от РосУкрЭнерго и противодействие этому со стороны акционеров компании, близких к президентам Медведеву и Ющенко. Это так?

– Я не согласен. Хотел бы напомнить: 12 февраля 2008 года на встрече президентов России и Украины (тогда президентом России был Путин. – «24») было окончательно принято решение о партнерстве с 1 января 2009 года на базе прямых отношений Газпрома и Нефтегаза. Это было решение двух президентов, которое 2 октября было подтверждено на уровне премьеров.

– И тем не менее меморандум был подписан Тимошенко и Путиным. Может быть, дело в личностях? Сам Путин, да и подписавшая документ Тимошенко в общественном мнении выглядят последовательными борцами с РУЭ.

– Да, на уровне премьеров был подписан меморандум. Но принципиальная договоренность была достигнута президентами, безотносительно личностей.

– А кто поставлял газ в Украину 1 января?

– Насколько мне известно, Газпром.

– Вы знаете, кто является настоящими акционерами РУЭ?

– Мне это неинтересно.

– Оппоненты президента говорят, что именно Виктор Ющенко приказал главе Нефтегаза Олегу Дубине не подписывать готовое (с ценой газа в $250) соглашение 31 декабря. Это так?

– Это абсолютно неправдивая информация. К обеду 31 декабря все было готово. Но почему-то соглашение не было подписано.

– И почему же?

– Дело в разных позициях Украины и России. Наверное, речь идет о разной трактовке предмета переговоров. Наша сторона договаривалась последовательно о поставках и транзите газа. А российская сторона эти переговоры трактовала, в том числе, и в отношении доступа к ГТС Украины.

– То есть в пакете договоренностей Россия хотела прописать доступ к ГТС?

– Я пришел к такому выводу, анализируя события и заявления российской стороны. Ведь российская сторона почему-то начала говорить о возможности приватизации украинской ГТС.

– Премьер была готова отдать россиянам ГТС в обмен на подписание соглашения?

– Я этого не говорил. И я в это не верю. Есть закон, который запрещает приватизацию ГТС.

Не кажется ли вам, что имидж Украины пострадал больше чем имидж России?

– Я на днях побывал в столицах нескольких европейских государств и откровенно скажу, что отношение этих стран к конфликту играет не на пользу России.

– Но и не на пользу Украине.

– Безусловно. Но претензий больше к России.

– Почему Украина не возобновила транзит?

– А Россия его обеспечила? О транзите можно говорить, когда речь идет о 300 и более миллионах кубометров газа в сутки. Ниже – это эксперимент. Была заявка на эксперимент. Они прекрасно знают нашу ГТС, зачем эти эксперименты? Когда замерзает Болгария, когда в Молдове, Приднестровье сложнейшая ситуация, они подают газ туда, откуда его просто невозможно в поставить эти страны.

– Это была информационная провокация?

– Это реальная провокация! Есть мнение, что у России есть дефицит газа. Другой логики нет. В Газпроме финансовые проблемы есть? Само руководство России об этом говорит. Огромные задолженности по зарплате у Газпрома есть? Есть. Газ будет дешеветь? Будет. Из-за снижения цен на нефть и сезонного спада. Огромные имиджевые потери сюда добавьте. И в этой ситуации они не поставляют газ, теряя ежедневно $120–150 млн. плюс штрафные санкции. Создается впечатление, что у России просто концы с концами по газовому балансу не сходятся.

– Почему в Украине отключают от отопления объекты социальной сферы и жилые дома? Им-то добываемого в Украине газа должно хватать.

– А за что отключают? В декабре Киев был отключен от горячей воды не из-за газа. Была проблема долгов теплокоммунэнерго перед поставщиком газа. Я располагаю официальными документами и могу четко утверждать, что из-за нехватки газа никого не отключали.

– До какого момента стране хватит газа?

– До апреля.

– А что делать после апреля?

– А после апреля в итоге наступает декабрь. Мы обязаны выйти из этого конфликта. Выиграть должны обе стороны.

– Как идут переговоры?

– Пока переговоры результатов не принесли.

– Вы можете назвать так называемую справедливую рыночную цену на газ для Украины?


– Цена на газ в Баумгартене (в Австрии) – примерно $300 за 1 тыс. кубометров. Путин, Медведев и руководитель Газпрома Миллер употребляют такой термин – среднеевропейская цена. Она как раз и составляет эти $300. Если посчитать, сколько стоит транспортировка газа от украинской границы в Баумгартен, то по нынешним тарифам это $34 через Словакию и Чехию и $22, без учета хранения, через Украину. Усредняя, получаем цену для Украины – $240, не считая хранения и учитывая наш низкий тариф на транзит. В феврале цена будет ниже, в марте еще ниже, апрель и май будут месяцами с самым большим провалом в цене газа. Если мы выйдем на цену для Украины в $210–220 – это и будет означать, что мы перешли на среднеевропейские цены. Но есть подписанный премьерами двух стран меморандум, согласно которому в течение 3 лет цена приводится к среднеевропейской. Значит, логично говорить о том, что сейчас мы работаем по 60% от цены или по 80% и расписываем дальнейшее повышение по месяцам. Это было бы прозрачно и понятно. Но чтобы получить цену в $450 за тысячу кубов, о которой говорят в Москве, простите меня, этот газ надо сначала в Париж качать, а потом обратно.

– А какую справедливую цену на транзит надо устанавливать Украине в случае перехода на рыночные отношения с Газпромом?

– Тариф в Словакии составляет $3,99, в Чехии – $4 за транспортировку тысячи кубов на 100 километров. А Украина прокачивает всего по $1,7...

Газовая война глазами украинцев

В Украине практически нет людей, которые были бы не в курсе газового конфликта с Россией. Об этом свидетельствуют результаты социсследования, проведенного Институтом Горшенина.

Несмотря на то что 70% украинцев черпали информацию о конфликте из отечественных СМИ, большая половина опрошенных считают, что украинская власть проводит неправильную линию поведения с соседом. Примерно столько же респондентов не верят в то, что Украина воровала российский газ. В обострении конфликта наши граждане винят обе стороны.

Чувства Шуфрича оценили

Число «виновников» газового конфликта растет с каждым днем. Юлия Тимошенко заявила, что переговоры с Россией были сорваны по вине совладельца РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа и его людей в парламенте – регионалов Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Бойко в ответ свалил вину на Тимошенко. Мол, причина срыва переговоров – ее попытка пролоббировать интересы Игоря Бакая и Виктора Медведчука.

В грызню между Тимошенко и Бойко неожиданно вмешался Нестор Шуфрич, который назвал обвинения своего коллеги по фракции «безответственной провокацией».

Непонятно, кого больше защищает Шуфрич – Тимошенко или Медведчука. Известно, что бывший эсдек сохранил дружеские отношения с экс-лидером СДПУ(о). А о близких отношениях Шуфрича и Тимошенко не говорил только ленивый. Поэтому в ПР заявили, что оставят конфликт без рассмотрения. «Это можно по-человечески понять. Нестор – это мушкетер, который бросается защищать людей, которых любит», – заявила Анна Герман.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!