Подробнее Запомнить город


Путинский блеф и школа КГБ глазами европейской прессы

16.01.09 , СейЧас
размер текста:

Российский премьер заигрался и "вырвал поражение из пасти победы". После безоговорочного доминирования в медиапространстве российской позиции в газовом споре, в западных СМИ все чаще раздаются голоса "а не заигрался ли глава российского правительства?". Что, если Путин блефует, а у России просто нет газа для выполнения всех обязательств? Иначе как толковать его слова, что "кто какие бы документы ему не показал, он выбросит их в печь"? Мол, мы виноваты, но этого никогда не признаем?

"Мы кран открыли в вашу сторону, и готовы поставлять, а с украинской стороны кран закрыт", – заявил российский премьер-министр Владимир Путин.

Но Евросоюз словам Москвы больше не верит. По заявлениям Брюсселя, русские подают менее трети объема газа, необходимого для обеспечения потребностей Европы, и преднамеренно закачивают его не в тот трубопровод на территории Украины. Кроме того, русские легко нарушили достигнутое ранее соглашение о возобновлении поставок из-за спора вокруг оплаты сравнительно небольшого объема технического газа.

"Если соглашение не выполняется, это означает, что Россию и Украину больше нельзя считать надежными партнерами ЕС в вопросах энергопоставок", – заявил главы Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и порекомендовал европейским компаниям подавать в суд.

По данным британской The Guardian, Баррозу провел "жесткий" разговор по телефону с российским премьером. "Ситуация дошла до крайней точки, - заявил представитель Еврокомиссии, – есть ощущение, что Путин проявляет, мягко говоря, двойственность".

"То, как Владимир Путин ведет себя в нынешнем газовом скандале – это безумие, – вторит ему британская The Times. – Он нашел самый эффективный способ превратить зону, которую хотел бы считать зоной российского влияния, в зону, полную стран, которые Россию либо ненавидят, либо ей не доверяют - и в срочном порядке ищут способы снизить свою зависимость от нее".

Даже Болгария, которая регулярно развивала свои газовые связи с Россией, развернулась на 180 градусов. Сергей Станишев, премьер-министр Болгарии, где на этой неделе температура упала до минус 21 градуса по Цельсию, сказал Путину: "Самый большой риск и для России, и для Украины - это потеря доверия. Этот спор тянется уже несколько лет, и из-за него другие страны не должны превращаться в заложников".

"Это, конечно, не ботинок, летящий в голову президента Буша, но, учитывая, какого раболепия ожидает Путин от стран бывшего советского блока, до ботинка осталось совсем недалеко", – иронизирует над Путиным Бронвен Мэддокс, главный комментатор The Times по международным вопросам.

"Россия утверждает: газ есть, пусть только Украина его прокачает - и все будет в порядке. Ну как здесь не узнать школу КГБ"? – подхватила колумнист The Times Розмари Райтер.

"Трудно сказать, что мерзостнее - ядовитые наветы Кремля или готовность европейских политиков наброситься всем скопом на Украину. Уверения России, будто газ есть, но Украина его не прокачивает, - классические заявления кагэбэшников", – пишет автор.

По мнению Райтер, возобновление поставок во вторник было лишь пропагандистским трюком, а российский премьер совершил то, чего ни разу не делали даже руководители СССР: превратил ключевое национальное богатство России в инструмент политического шантажа.
Результат такой политики налицо, делает вывод The Times, – страны, считавшие себя союзниками России - или, по крайней мере, уважаемыми клиентами – сегодня в ярости. И пусть Путин сколько угодно рассказывает, что в будущем будет продавать больше газа не на Запад, а на Восток. Он играл плохими картами и слишком поднял ставки. Цены на энергоносители уже упали ниже того уровня, при котором его правительство сбалансировало бюджет".

Россия - Европа: путинский морозильник

Посидев в "путинском морозильнике", в Европе все отчетливее раздаются голоса, что надо подумать над альтернативными поставками, увеличением импорта сжиженного газа, проектом "Набукко" и развитием внутриевропейской сети, которая, в случае кризиса, позволила бы странам действовать более солидарно.

Сначала многие чиновники ЕС готовы были понять позицию "Газпрома": русским деньги от продаж газа в Европу нужны не меньше, чем европейцам - газ. Но Москве "удалось" сделать так, что в Европе российскому гиганту перестали доверять. Кремль смог "вырвать поражение из пасти победы", - иронизирует Кайл Уингфилд, обозреватель The Wall Street Journal.

"Если компания... действительно руководствовалась коммерческими соображениями, когда приняла решение прекратить поставки на обширный, прибыльный европейский рынок с целью выжать чуть больше денег из меньшего по размерам украинского рынка, тогда все еще хуже, чем мы думали", - пишет Уингфилд.

Простые арифметические расчеты показывают, что при цене газа в $250 долларов, Украине пришлось бы дополнительно заплатить около $3,4 млрд. в год. Потери "Газпрома" от увеличения платы за транзит составили бы максимум $2,7 млрд. в год. На фоне $60 млрд., получаемых от потребителей Евросоюза, – это сущие копейки.

Кроме того, чиновники ЕС с еще большей настороженностью стали относится к аппетитам "Газпрома" в плане поглощения европейских компаний. Вскоре их антипатия может достигнуть майкрософтовского масштаба, отмечает The Wall Street Journal.

Украине грозит распродажа энергетического сектора

Что касается месседжей в адрес Украины, то общий вывод таков: Киев мог бы выиграть в "газовой войне", если б не его политики. А так, неправы оба, но Россия неправа больше.

Как отмечает The Times в статье, озаглавленной "Газовый кризис - мастер-класс от Путина: как терять друзей и ссориться с соседями", лидеры Украины вели себя на переговорах неправильно: "они настолько увлеклись собственными внутриполитическими дрязгами, что даже не увидели возможность возобновления конфликта трехлетней давности. А когда дошло до дела, они попытались усидеть на двух стульях - захотели и не зависеть от России, и не платить за газ по рыночным ценам".

Изначально, по мнению обозревателя Бронвена Мэддокса, у них была сильная позиция страны, владеющей трубой между крупнейшим в мире поставщиком топлива и его основными клиентами. Но они превратили ее в "уязвимую и разгромную".

Наиболее резким критиком Украины и конкретно премьер-министра Тимошенко выступила швейцарская Le Temps. "Тимошенко удалось договориться о постепенном увеличении тарифов и отказе от посреднических услуг Rosukrenergo. Возникает вопрос, почему Юлия Тимошенко затянула кризис до конца декабря и отказывалась от переговоров, несмотря на разумные предложения российской стороны?", – задается вопросом Лоран Винатье.

Из рассуждений автора следует, что единственным мотивом отказа Тимошенко от краткосрочного энергетического соглашения с Россией могло быть стремление прийти к власти в результате предстоящих выборов, еще сильнее дискредитировав Ющенко.

Напоследок Винатье указывает на двусмысленную позицию Виктора Ющенко. "Энергетический кризис может навредить ему, но лучше кризис, чем реализация соглашения, заключенного Юлией Тимошенко, его политическим врагом. Вынужденный выбирать из двух зол, в нынешней ситуации он, несомненно, - главный проигравший", - пишет автор статьи.

"Украине грозит распродажа энергетического сектора, считает обозреватель австрийской Die Presse Нина Еглински. В настоящее время, пишет обозреватель, в российских СМИ курсируют слухи о том, что газотранспортную систему Украины могут выкупить Соединенные Штаты.

Юлии Тимошенко припомнили также ее статью в Foreign affairs двухлетней давности, где она заявляла следующее: "Получив доступ к газовой распределительной системе, США совместно с Украиной получат экономические рычаги для продвижения демократии как в самой России, так странах Старой Европы, где уже давно наметился откат от демократии." Но сейчас украинский премьер непреклонна: труба останется украинской, и точка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 7

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!