Подробнее Запомнить город


Чем обогреть Киев?

16.01.09 , Профиль
размер текста:

В противном случае столице угрожает не только холод, но и полное обесточивание, пожары в домах, учреждениях и даже на энергетических объектах.

Что будет с Киевом, когда на теплоэлектроцентралях столицы закончатся аварийные запасы мазута, а поставки газа из России не возобновят? К моменту выхода журнала, вероятно, так и будет. Поэтому вполне уместен вопрос, не повторит ли Киев судьбу Алчевска 2006 года? Тогда в результате аварии на теплотрассе без тепла оказались свыше 70 тысяч жителей 630 домов. Доходило до того, что жители Алчевска, пытаясь согреться в 20-градусный мороз, стали разводить на улицах костры, раскалять кирпичи и приносить их в дом. Но, похоже, в Киеве никто не верит в реальность аналогичного сценария – ни жители, ни тепловики.

Попытка узнать у главного инженера «Киевэнерго» Юрия Гладышева, как будет действовать руководство компании в условиях надвигающегося кризиса, не увенчалась успехом, но добавила уверенности, что фатального исхода не будет. «Все технические меры приняты, и мы готовы к любому развитию событий. У нас есть алгоритм действий по любому сценарию», – сообщил г-н Гладышев, отказавшись даже кратко поведать о мерах по предотвращению возможного коллапса в отопительной системе.

Попробуем смоделировать предстоящие события, учитывая возможность раздобыть дополнительные объемы мазута. И проанализируем последствия для столичной тепло- и энергосистемы, если киевляне начнут еще активней использовать имеющийся у них арсенал для обогрева. Ведь за несколько дней до предполагаемых морозов в магазинах бытовой техники сметены с полок обогревательные приборы. К чему это приведет, учитывая, что электрические сети могут просто не выдержать нагрузки, спрогнозировать несложно.

Тревожные сигналы


О своем беспокойстве уже заявило Главное управление МЧС: «Мы крайне обеспокоены положением дел на объектах «Киевэнерго» из-за почти двукратного снижения давления газа на столичных ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6». Отвечающий за безопасность орган фактически сигнализировал городской власти, что использование аварийного запаса мазута в нынешних объемах (60 тонн в час) позволит лишь удержать минимальный уровень отопления для обитателей столицы и сберечь от разрушения оборудование ТЭЦ, но не согреть дома.

После того как суточные объемы поставок газа для ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 сократились с 7 млн куб м до 3,8 млн куб м, киевляне сразу же почувствовали похолодание в своих квартирах, а потому массово включили электрообогреватели. И это стало серьезным поводом для беспокойства энергетиков, ведь на пике похолодания в Киеве, как, впрочем, и по всей стране, придется массово отключать потребителей от электричества, поскольку сети не рассчитаны на столь резкое повышение нагрузки. Только в Киеве с 1 по 9 января суточное энергопотребление выросло на 700 мВт – с 21 млн кВт-часов до 32 млн кВт-часов, то есть почти на 50%! Если рождественские морозы покрепчают, этот показатель будет только возрастать. «Понятно, что будут гореть электрические сети, находящиеся в домах предохранители – такую картину мы уже наблюдаем», – сообщили «Профилю» в «Киевэнерго». Пожарно-спасательная служба Киева уже призвала граждан к бдительности, заявив о существенном увеличении количества пожаров из-за массовых повреждений электрических сетей и замыкания электропроводки. Но это только цветочки, куда страшней угроза каскадной аварии энергосистемы, то есть полного развала.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!