Подробнее Запомнить город


Нацбанк снова в курсе

размер текста:

Заявления о хаотичных действиях Нацбанка на межбанке и настойчивые требования Верховной рады уволить его главу Владимира Стельмаха привели к тому, что регулятор начал укреплять гривну. Вчера НБУ провел интервенции по курсу 8,25 грн/$, мгновенно снизив цену доллара на межбанке до 8,40-8,45 грн/$. В случае сохранения такой активности НБУ банкиры ожидают дальнейшего падения курса доллара.

Вчера голосами 372 депутатов парламент внес изменения в постановление "О создании временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам проверки деятельности НБУ в период финансового кризиса", продлив срок проверки Национального банка на полгода – до 18 июня. В постановление #3547 также внесен пункт, предусматривающий повторное обращение к президенту Виктору Ющенко с требованием внести представления об увольнении председателя Нацбанка Владимира Стельмаха и назначении нового главы. Последнее официальное обращение к президенту Рада приняла 26 декабря. Первоначальная редакция правок содержала пункт об отстранении Владимира Стельмаха от исполнения обязанностей (см. вчерашний Ъ), но он был снят как противоречащий Конституции.

Работу Нацбанка критиковали все выступавшие депутаты, а представители БЮТ снова обвинили регулятора в коррупции. "Только за декабрь официальный курс гривны снизился практически на 1 грн – до 7,7 грн/$, а рыночный курс продажи в обменниках достигает почти 10 грн. Вряд ли такие действия руководства НБУ можно считать стабилизацией курсовой политики,– негодовал народный депутат Олег Ляшко.– Есть даже информация, что, когда обваливался курс гривны, первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов отдыхал на Маврикие. За какие деньги?" Вчера господин Шаповалов на телефонные звонки Ъ не отвечал.

Впрочем, давление на Нацбанк со стороны Кабинета министров и Верховной рады заставило регулятора начать принимать меры по укреплению гривны. Но сам господин Стельмах, чтобы обезопасить себя от возможной отставки, ушел в отпуск под предлогом празднования 18 января своего 70-летия. Вчера Нацбанк обнародовал постановление от 14 января "О валютных интервенциях НБУ на межбанковском валютном рынке в январе 2009 года", согласно которому валютные интервенции будут проводиться по понедельникам по определенному курсу, по вторникам, средам и четвергам – в зависимости от ситуации на валютном рынке. На пятницы же запланированы валютные аукционы.

Вчера НБУ вышел на межбанк с интервенциями по курсу 8,25 грн/$, удовлетворив заявки на $77 млн, тогда как накануне курс интервенций был 8,4 грн/$ – продано $144 млн. Удовлетворение спроса к вечеру четверга укрепило гривну на межбанке на 20 коп.: утром межбанковский валютный рынок открылся на уровне 8,65-8,75 грн/$, снизившись к закрытию торгов до 8,40/8,45 грн/$. Наличный рынок сразу же отреагировал небольшим снижением курса доллара. По данным портала Finance.ua, средний курс покупки/продажи наличного доллара банками составил 8,3266/8,7456 грн/$. Самые низкие котировки на продажу доллара были выставлены Альфа-банком – 8,55 грн/$, самые высокие Брокбизнесбанком – 9,1 грн/$.

Участники рынка объясняют укрепление гривны попытками НБУ приблизить ее курс к официальному – 7,7 грн/$. "В ходе интервенций Нацбанка межбанк снизился до 8,3/8,5 грн/$. Курс интервенций НБУ показывает тенденцию укрепления гривны: 12 января он составлял 8,62 грн, 14 января – 8,4 грн, а 15 января – 8,25 грн. Видимо, Нацбанк хочет привести рынок к официальному курсу",– отмечает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев. Банкиры рассчитывают на дельнейшее укрепление гривны. "Наличный рынок падает, потому что Нацбанк активно и ежедневно продает валюту. Завтра (в пятницу.–Ъ) будет аукцион. Думаю, его цена будет на уровне 7,85-7,90 грн/$. Тогда межбанк опустится до 8,2-8,3 грн. Наличный рынок падает медленнее – спроса нет",– говорит казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. "Думаю, завтра наличный курс будет в пределах 8,2-8,7 грн/$. Дальнейший курс доллара будет зависеть от будущих интервенций Нацбанка, их цены и объемов",– резюмирует господин Болдырев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!