Подробнее Запомнить город


Газовый расчет

16.01.09 , Профиль
размер текста:

Почему Украине предложили покупать голубое топливо по $450, но оставить стоимость транзита на прежнем уровне? Какие факторы должны учитывать «Газпром» и «Нафтогаз» в переговорах? Вопросов к газовым переговорам всегда великое множество, и если посмотреть на очередной газовый конфликт через призму экономики, можно увидеть немало интересных подробностей.

Мало кто сомневается, что в газовом конфликте Россия–Украина–Европа замешана большая политика. Однако есть тут и немало экономических факторов, различных многоходовых схем и прочих особенностей, без которых газовые контракты могли бы (в теории) выглядеть цивилизованно, прозрачно и понятно. Но это – слишком выгодный бизнес, чтобы все складывалось именно так. Именно из-за непрозрачности газовых отношений и возникают ситуации, когда абсолютно непонятно, на каких условиях, с какими оговорками и условиями подписываются многомиллиардные контракты.

Чтобы прояснить суть нынешнего газового конфликта, следует обратить внимание на то, с каким багажом его участники подошли ко «времени Ч», то есть к Новому году. Для удобства разделим эти факторы на позитивные и негативные, а затем попробуем оценить величину их влияния.

Кавалерийская атака

Итак, Россия подошла к моменту начала противостояния с крепкой юридической позицией. У нее имеется ряд долгосрочных контрактов на поставки газа европейским потребителям, а также достаточно формализированные отношения с Украиной как страной-транзитером. Вот уже три года контракты на поставки газа в Украину и на транзит в Европу разделены: в отношении транзита ныне действует контракт сроком до 2013 года. И, как уверял российский премьер Владимир Путин, ставка транзита в нем определена до конца 2010 года дополнением, подписанным в апреле 2007 года.

А вот контракта на поставку газа в Украину на 2009 год нет. Это крайне важный момент, поскольку именно отсутствие договора дает повод обвинить нашу страну в кражах газа из транзитных потоков.

Прикручивая вентиль на границе с Украиной, россияне наверняка преследовали сразу несколько целей. Конечно, прежде всего им хотелось в очередной раз «прищучить» украинцев и выставить нас перед Европой как ненадежных партнеров. Поставив Украину в положение оправдывающейся стороны (старый, многократно применявшийся прием), попытаться навязать выгодные для себя условия поставок газа на нынешний год. И конечно, не преминули напомнить о своем давнем заветном желании: что Россия готова принять участие в приватизации газотранспортной системы Украины, если Киев этого захочет, заявил Владимир Путин в интервью немецкому каналу ARD.

Кроме украинских целей, у россиян есть и более глобальные. Например, напомнить, что в таких нестабильных условиях Европе очень нужны обходные газопроводы – «Северный поток» (по дну Балтийского моря между Россией и Германией) и проект «Южный поток» (по дну Черного моря от Новороссийска до Варны). Не исключено, что россияне рассчитывали и на то, что из-за повышения рисков доставки газа удастся несколько повысить цену на дешевеющий энергоресурс. Да и в принципе, лишний раз продемонстрировать всем, кто в регионе хозяин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!