Подробнее Запомнить город


Кому помогает газовый кризис?

16.01.09 , Профиль
размер текста:

Украинские граждане, как и крупный бизнес, заняли выжидательную позицию – праздники и мировой экономический спад помогли выдержать массированный газовый удар Москвы.

В прохладных киевских офисах «погоду в доме» обсуждают довольно оживленно:

– У вас в квартире тепло?

– Да. Работают обогреватели.

– А у нас – не обогреешься. Спим одетые, – таков обычный посленовогодний разговор. Редко какой дом попал в число избранных, где поданного тепла оказалось достаточно, чтобы пережить 20-градусные морозы. Из-за низкого давления в газовых трубах угасали колонки, исчезла горячая вода, а приборы и электропроводка сгорали от перенапряжения в сетях.

Перекрытый вентиль вызвал недоумение и тревогу у украинцев. Но не гнев – в отличие от наших соседей из Восточной Европы. Настолько жесткого развития событий никто не ожидал. Хотя многие интуитивно готовились. Мой отец, например, обклеил дом под Днепропетровском пенопластом, удерживающим тепло. Дядя, живущий в райцентре Сумской области, наколол на всю зиму дров – еще осенью он оценил риски от украинско-российских недоговоренностей. Его соседи по улице массово устанавливали энергосберегающие пластиковые окна.

Власть тем временем училась защищать интересы государства в новых условиях.

Вторая газовая

С 1 января Россия прекратила поставки газа в Украину, так как стороны не смогли согласовать все детали в ходе переговоров о цене на 2009 год. По словам Владимира Триколича, заместителя правления НАК «Нафтогаз Украина», в декабре 2008-го Киев соглашался покупать газ по 250 долларов за тысячу кубометров при условии, что Москва с нового года заплатит не $1,7, а $2,2 за тыс. куб. м за транзит газа в Европу. Но «Газпром» это не устроило. Переговоры зашли в тупик.

Обвиняя Киев в срыве договоренностей, неплатежах и воровстве газа, премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил новые «рыночные» цены для Украины – $418-450 за тысячу кубометров газа. К Рождеству в зону «холодной войны» попали 10 стран Европейского союза, поскольку Россия отказалась транспортировать газ по территории Украины.

«То, что произошло с 1-го по 7 января и продолжается до сегодняшнего дня, – это не шантаж государству, это шантаж каждому из нас», – оценил произошедшее президент Украины Виктор Ющенко. Странам-соседкам пришлось приглашать европейских наблюдателей, чтобы те разобрались, кто кого шантажирует и какая из сторон является ненадежным партнером Евросоюза.

«Вторая газовая» – окрестили журналисты ценовую войну Киева и Москвы, проводя параллели с январем 2006 года, когда между НАК «Нафтогаз Украина» и ОАО «Газпром» возник посредник – российско-украинское совместное предприятие RosUkrEnergo (совладельцами которого являются на 50% «Газпром», а также близкий к «Партии регионов» бизнесмен Дмитрий Фирташ).

Возглавив Кабинет министров, Юлия Тимошенко обещала убрать RUE, как источник коррупции, с газового рынка Украины. Виктор Ющенко, наоборот, защищал посредника, аргументируя, что эта компания предлагает самую выгодную для нас цену.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!