Подробнее Запомнить город


Газовая война признана политической

размер текста:

Транзит газа в Европу не возобновлен. Опубликованная переписка "Нафтогаза" с "Газпромом" позволяет России утверждать, что реальных технических ограничений на транзит нет. То, что у газовой войны в первую очередь политические причины, признают не только российская монополия, но и власти европейских стран.

Вчера заявка "Газпрома" на транзит 99,2 млн кубометров газа в страны Евросоюза вновь вернулась из Украины с отказом, мотивированным технологическими ограничениями. Однако нестыковка действий руководства и среднего менеджмента НАК "Нафтогаз Украины" дала "Газпрому" возможность опровергнуть факт технической невозможности прокачки газа. Российская монополия сообщила, что получила от Украины документ, в котором выражается готовность прокачать 28 млн кубометров в направлении Болгарии ("Газпром" хочет 22,2 млн), 57,3 млн – в Словакию (63,1 млн) и 13,9 млн – в Молдавию (13,9 млн). Письмо, опубликованное на сайте "Газпрома", подписано директором объединенного диспетчерского управления "Нафтогаза" Андреем Дацюком. Но в результате звонка главы "Газпрома" Алексея Миллера руководителю "Нафтогаза" Олегу Дубине выяснилось, что господин Дацюк поторопился, направив письмо в Россию в обход начальства и "оснований для возобновления транзита нет". "Это означает, что все время существовала возможность принять российский газ",– говорит представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Президент Виктор Ющенко подтвердил, что техническая возможность есть, но нет российского газа "в объемах, предусмотренных в контрактах 'Газпрома' с европейскими потребителями". В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" назвали заявления "Газпрома" некорректными. "Все варианты транзита российского газа могут рассматриваться только в контексте заключения технического соглашения, которое должно определить регламент взаимоотношений операторов",– заявили в компании.

Вчера со стороны Киева впервые прозвучали четкие новые ценовые предложения в адрес "Газпрома". Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил: "Базовая цена в I квартале должна составлять $192,6-218,8 за тыс. кубометров при транзитной ставке в $2,2-$2,47 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км". Российская сторона предлагает Украине цену ($450 за 1 тыс. кубометров), которая противоречит экономическому обоснованию и здравому смыслу, подчеркнул господин Соколовский. Он допускает договоренности по ценам $235-$250, в этом случае транзитная ставка должна быть $3,6-$4. "Газпром" оставил без комментариев ценовые позиции партнеров.

Руководители европейских стран-потребителей говорят об отсутствии экономики в газовой войне. Канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая на конференции в Берлине, согласились, что технические проблемы являются "отражением нерешенных политических вопросов". Переговорив с Виктором Ющенко по телефону, госпожа Меркель заявила: "Существует опасность, что из-за длительного перерыва газовых поставок Россия может потерять значительную часть доверия к ней". А президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс вообще заявили, что "действия России, использующей свои энергетические источники как средство политического давления, являются неприемлемыми".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!