Подробнее Запомнить город


«Квазар» разрядил батареи

Единственный в Украине производитель солнечных батарей и систем энергоснабжения — завод «Квазар» — оказался в эпицентре корпоративного конфликта. Руководство предприятия и представители акционеров, которым, по их словам, принадлежат — в общем — более 80% акций ОАО «Квазар», заявили вчера, что крупнейший пакет ценных бумаг в размере 47% оказался незаконно переоформленным на структуры, которые они назвали рейдерскими. Последние, по их словам, предпринимают попытки получить контроль над предприятием и готовят его силовой захват.

Другая сторона, в свою очередь, обвинила менеджмент предприятия в распродаже площадей близким структурам по заниженным ценам.

Предправления «Квазар» Сергей Монаков заявил вчера, что на протяжении 2008 г. правление инициировало проведение шести собраний акционеров, которые были сорваны по причине того, что регистратор — ПриватБанк — не предоставлял реестр акционеров, и, кроме того, каждый раз появлялись судебные запреты на проведение этих мероприятий.

Между одним из собраний регистратор сообщил, что канадская компания KM Secure, которой принадлежало 47,3% акций ОАО «Квазар», в реестре не значится.

По оценкам председателя совета директоров корпорации «Пиллар групп» (находится на территории завода, занимается выпуском моно- и мультикремниевых подложек для производства солнечных батарей и электроники) Сергея Берингова, которому принадлежат 11,87% акций ОАО, вторая группа акционеров скупила еще около 8-10% у работников предприятия.

Хотя представители этой второй группы утверждают, что им в целом принадлежат около 64% акций. Вчера они сообщили, что 27 декабря 2008 г., все-таки получив реестр, провели собрание акционеров, на котором сменили состав органов управления, в том числе, уволили Сергея Монакова, назначив на его место Виталия Шепелу. По словам назначенного на этом собрании члена набсовета Сергея Клименко, одна из претензий их группы акционеров заключается в том, что руководство предприятия продало компании KM Secure несколько десятков тысяч квадратных метров по цене менее $100 за один квадратный метр.

Господин Монаков объяснил этот шаг стремлением защититься от захвата, ведь на проданных площадях находится важное для жизнедеятельности завода оборудование. Вчера, по его словам, работники предприятия готовились отражать силовой захват. Между тем, Сергей Клименко сказал, что планов захватывать «Квазар» силой не было.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!