Подробнее Запомнить город


В Германии увидели газовое давление РФ

Обеспокоенность в связи с газовым противостоянием между Украиной и Россией высказывает оппозиция в Германии. Депутат Бундестага от Свободной демократической партии Маркус Ленинг подчеркнул, что в газовом споре этого года речь однозначно идет о давлении на Украину и на Европу.

В то же время он выразил обеспокоенность в связи с тем, что газовое банкротство Украины может привести и к увеличению энергозависимости Германии. Он пояснил: "Я отношусь с большим недоверием к заверениям о том, что этот газовый спор не принесет проблем с поставками газа в Европу и, в частности, в Германию".

В то же время депутат Бундестага не ставит под сомнение право Москвы на рыночную цену и тоже убежден, что за газ надо платить. Но резкое повышение цены во много раз не соответствует договоренностям о постепенном переходе на рыночные расчеты, подчеркивает он.

М.Ленинг отметил, что заявление "Газпрома" о том, что с нового года Украина должна бы платить 418 долл. за тыс. куб. м, может свидетельствовать о политической сути газового вопроса. "У меня есть чувство, что "Газпром" использует газовый спор как рычаг, чтобы одним махом установить очень высокую цену, которую Украина не сможет заплатить", - добавил он.

Он считает, что Евросоюзу следует усилить давление на Россию, чтобы Москва ратифицировала так называемый "Договор к энергетической хартии", который будет обязателен для выполнения независимо от украинского фактора. По его мнению, Европе бы следовало ускорить процесс строительства альтернативного газопровода "Набукко". По словам немецкого депутата от Свободной демократической партии, кроме сугубо экономической выгоды, это не даст Москве и дальше использовать ценовой фактор для давления и на Украину, и на Европу.

Напомним, Кабинет министров создал группу оперативного реагирования и связи с Европейской комиссией по вопросам транзита газа по территории Украины в страны ЕС. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко во время телефонных переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, генеральным секретарем Совета ЕС, верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом.

Ранее еврокомиссар по энергетике А.Пиебалгс выразил обеспокоенность ходом газовых переговоров между Киевом и Москвой, а также призвал стороны как можно скорее урегулировать взаимные претензии и прийти к долгосрочному решению.

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
23.02.18, ubr.ua
Валютный рынок топчется на одном месте. 22 февраля торговля на межбанке завершилась на уровне вчерашних курсов — 27,04-27,06 грн/долл, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
23.02.18, Сегодня
Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Такой прогноз можно сделать, если проанализировать, как изменили отпускные цены производители продуктов питания в январе.
22.02.18
Кабинет Министров озаботился вопросом разработки новых правил аренды квартир.
22.02.18, ubr.ua
Инвесторов привлекают финтех разработки и агротехнологии.
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!