Подробнее Запомнить город


Украина и Турция договорились отменить визовый режим

Двухдневный визит премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана в Киев может стать этапным в отношениях двух стран, которые являются потенциальными лидерами в Черноморском бассейне. Киев и Анкара действуют с оглядкой на Россию и стремятся создать сбалансированную систему безопасности в регионе.

«Сейчас открывается новый этап отношений между Турцией и Украиной, странами, которые имеют стабильные, прогнозируемые, партнерские отношения. Это время настало, и необходимо делать решительные шаги»,— сказал президент Виктор Янукович. Он убежден, что активной перестройке стратегических взаимоотношений Украины и Турции способствует политическая стабильность в обеих странах. В свою очередь премьер Турции Тайип Эрдоган отметил, что подписание Совместной декларации о создании Стратегического совета высокого уровня станет толчком для дальнейшего развития и укрепления связей между странами.

Заверения о стабильности высших должностных лиц выглядят попыткой выдать желаемое за действительное. В Турции в течение последних лет обострилась борьба сторонников усиления роли религии в обществе и последователей курса основателя турецкого государства Кемаля Ататюрка, который предполагает светский характер государства и ограничение влияния ислама в стране. Правящую партию справедливости и развития (ПСР) оппоненты называют «исламистами», несмотря на стремление ПСР интегрировать Турцию в Евросоюз. Сторонников светского государства объединяет Народно-республиканская партия, которую противники клеймят как «националистов». Правящая партия обвиняет отставных высокопоставленных военных-националистов в подготовке переворота с целью насильственного захвата власти. По делу ультранационалистической тайной организации «Эргенекон» уже арестованы около 200 бывших генералов и гражданских чиновников. Кроме борьбы между «националистами» и «исламистами» в Турции периодически совершаются теракты, в причастности к которым обвиняют сторонников радикальных курдских организаций. Но внутриполитические проблемы страны пока нивелируются экономическими успехами правящей партии, возглавляемой Тайипом Эрдоганом.

В то же время достижения украинской экономики пока существуют преимущественно в планах чиновников. А сворачивание демократических свобод, которое отмечают наблюдатели как в самой Украине, так и за ее пределами, заставляет сомневаться в обоснованности заявлений властей о стабильности в стране.

Турция является одним из главных торгово-экономических партнеров Украины в черноморском регионе. Товарооборот между странами в 2010 г. составил $5 млрд., однако Киев и Анкара в ближайшие пять лет планируют увеличить этот показатель до $20 млрд., а за десять лет довести его до $40 млрд. Содействовать этому должна зона свободной торговли. Стороны уже провели несколько раундов переговоров и планируют подписать соответствующее соглашение в текущем году. Напомним, по данным Госкомстата, реальные турецкие инвестиции в украинскую экономику на сегодняшний день составляют $170 млн.

Украина и Турция договорились о начале работы по отмене визового режима. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил надежду, что переговоры по данному вопросу будут завершены как можно скорее. Турецкая сторона уже подготовила проект комплексного соглашения о безвизовом режиме для всех категорий граждан и ждет ответа Киева.

Особый интерес стороны высказывают к созданию транснациональных транспортных коридоров, объединяющих Восточную и Северную Европу с Ближним Востоком и Средней Азией. Ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу озвучил идею создать транспортный коридор Украина —Турция — Египет и второй — от Балтийского побережья до Красного моря, который пройдет через Литву, Беларусь, Украину, Сирию и Иорданию. Киев, в свою очередь, предложил Анкаре присоединиться к железнодорожному проекту по перевозке контейнеров «Викинг», участниками которого, кроме Украины, являются Литва и Беларусь. В ходе встреч турецкой делегации с высшим руководством Украины было подписано соглашение об организации международного прямого грузового железнодорожно-паромного сообщения. Кроме того, Киев и Анкара договорились проводить совместную энергетическую политику в третьих странах. Хотя первую атомную электростанцию в Турции будут строить россияне, украинский потенциал в этой отрасли туркам также интересен: во время визита правительственной делегации в Киев представители двух стран подписали меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики и программу сотрудничества по вопросам атомной энергетики. В то же время на рынке транспортировки энергоносителей Украина и Турция являются конкурентами. Пока наша страна остается крупнейшим транзитером российского газа в Европу. Но планируемое строительство подводного трубопровода «Южный поток» может отобрать у Киева львиную долю транзитных объемов. В то же время роль Турции на этом рынке возрастает в связи с планами российского «Газпрома» поставлять газ через Турцию в Израиль, а также стремлением Евросоюза построить газопровод «Набукко» для поставок газа из каспийского региона в ЕС в обход России. Оба трубопровода должны пройти по территории Турции и будут снижать значение Украины как транзитера. Украинским политикам и дипломатам предстоит найти варианты использования этих проектов в национальных интересах.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.20, Страна
В Украине хотят внедрить накопительные пенсии. Что это такое и какую даст прибавку.
21.02.20, Страна
Как уже писали на днях Конституционный суд принял беспрецедентное решение — отменил конкурсы, которые были проведены для судей Верховного суда в рамках судебной реформы 2016 года.
20.02.20
20.02.20, MRPL.CITY
Госэкоинспекция проверила Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и выявила нанесенный государству ущерб — более 10,5 млн грн. Журналист MRPL.CITY попросил прокомментировать результаты проверки генерального директора ММКИ Тараса Шевченко.
20.02.20, Сегодня
В 2019 году Украина продала за границу товаров на 50 млрд долларов, а завезла на 60,8 млрд. Таким образом, по данным Укрстата, негативное сальдо внешней торговли составило 10,8 млрд долл. Год назад негативное сальдо составляло 9,8 млрд долл.
20.02.20, Капитал
Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет — 1 млн (кстати, если сравнивать с обещаниями бывшего президента Виктора Ющенко, это довольно скромные намерения — тот обещал 5 млн новых рабочих мест за 5 лет, по миллиону в год).
19.02.20
Формула угоди мають виконуватись — для унтерменшів.
Но найти и отсудить российские активы в мире будет сложно
18.02.20
18.02.20, Страна
Ложь про Майдан — дело выгодное. Преступники на свободе, за вранье о Майдане и “сотне” платят налогоплательщики, платят меценаты, платит Сорос, и во все это верят и скорбят добросердечные избиратели.
Нафтогаз таки получит свою компенсацию из госбюджета за выполнение функций ПСО в части поставок природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Сколько это будет стоить для страны?
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20
31.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!