Подробнее Запомнить город


Тепловозы получат ясность

ФГИ подпишет мировое соглашение с «Брянским машзаводом» (входит в «Трансмашхолдинг»), которым Украина и российский инвестор полностью отказываются от прежних претензий друг к другу, сообщил вчера на специально организованной по этому поводу пресс-конференции глава Фонда госимущества Александр Рябченко. Несмотря на то что пока ни в ФГИ, ни в украинском представительстве «Трансмашхолдинга» не знают, когда же документ будет подписан, рискнем предположить, что это случится в самое ближайшее время, принимая во внимание позицию первых лиц нынешней украинской власти и их активное участие в этом процессе.

В последние годы ФГИ и «Брянский машзавод» находились в перманентных судебных тяжбах. Разбирательства берут начало с 2007 г., когда россияне в первый раз выиграли конкурс по продаже этого предприятия. Тогда «Брянский машзавод» за 76% акций «Лугансктепловоза» заплатил государству 292,505 млн. грн. Впоследствии претендовавший на этот актив «Днепровагонмаш», подконтрольный группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, результаты конкурса оспорил. Проданные ранее акции вернули в госсобственность, однако заплаченные деньги российскому инвестору государство возвращать не стало. Это, впрочем, не помешало уже новому правительству летом во второй раз выставить «Лугансктепловоз» на продажу. Теперь ФГИ оценил стартовую стоимость пакета акций в 400 млн. грн. «Брянский машзавод», на сей раз не имея серьезных конкурентов (компания Mantara Holding, аффилированная с группой «Приват», не была допущена к конкурсу) и предоплатив за участие в конкурсе 40 млн. грн, получил право собственности на предприятие, предложив за него немногим более стартовой цены — 410 млн. грн. Впрочем, выиграв во второй раз конкурс, россияне во второй раз платить ФГИ не стали, настаивая, что предыдущий платеж необходимо засчитать в новый договор.

Другого мнения придерживались украинские чиновники, что привело к новому кругу судебных тяжб, в ходе которых «Брянский машзавод» начал требовать от украинского государства вернуть ему долларовый эквивалент потраченной в 2007 г. суммы. Теоретически Украина оказалась бы должна российскому инвестору вследствие курсовой разницы 167 млн. грн. Впрочем, судиться в Украине с представителем украинского государства — неблагодарное занятие. В результате Фонд госимущества добился от украинской Фемиды начисления пени инвестору за неустойку, а потом и вовсе поставил вопрос о расторжении уже второго договора купли-продажи.

Оказавшись загнанным в угол, российский инвестор стал решать вопрос на более высоком уровне, привлекая в помощники родное правительство, чем очень быстро склонил украинскую власть на свою сторону: премьер-министр Николай Азаров на прошлой неделе поручил ФГИ в самое ближайшее время подписать с «Брянским машзаводом» предложенное россиянами мировое соглашение.

По словам Александра Бондаря, члена Специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, нынешняя власть изначально запланировала отдать объект россиянам, но в то же время пыталась выбить у них большую сумму от продажи. Не добившись успеха и окончательно запутавшись в судебных тяжбах, чиновники теперь хотят каким-то законным путем обеспечить передачу предприятия «Брянскому машзаводу».

Стоит отметить, что нынешнее правительство изначально было лояльно настроено к «Брянскому машзаводу», утверждая, что это единственный инвестор, способный развивать производство на «Лугансктепловозе». С ним согласны и большинство отечественных экспертов, в частности указывая на тесные связи «Трансмашхолдинга» с «Российскими железными дорогами», которые позволят загрузить производство украинского предприятия.

Ольга Прокопишина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!