Подробнее Запомнить город


Дерипаске бросили оферту

размер текста:

Предложение купить долю UC Rusal «Норникель» направил вчера председателю совета директоров Виктору Вексельбергу и гендиректору алюминиевой компании Олегу Дерипаске. «Норникель» готов за $12 млрд приобрести либо пакет собственных акций (25% плюс 1), либо ООО «ОК Русал управление инвестициями», которому принадлежит эта доля, говорится в его письме (см. www.vedomosti.ru). Предложение не является классической офертой, цена и форма оплаты «могут быть уточнены в ходе переговоров». «Норникель» ждет ответа до 15.00 МСК 28 декабря, заключается в документе.

Это предложение обсуждалось вчера на совете директоров «Норникеля» и «получило поддержку независимых директоров», объявила компания. Сделку готовы финансировать ряд банков — «Норникель» уже провел с ними консультации, говорится в его заявлении. В числе этих банков — JPMorgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC. $12 млрд — цена с премией к рынку, подчеркивается в заявлении (вчера тот же пакет стоил на LSE около $11 млрд), и, по данным «Норникеля», «значительно превышает» расходы UC Rusal на покупку актива в 2008 г. Если сделка состоится, «Норникель» через 2-3 года планирует погасить до 20% акций (сейчас у структур компании 8,5%), отмечается в заявлении. Кроме того, часть акций можно использовать для выпуска финансовых инструментов, чтобы сократить долговую нагрузку. «Интеррос» Владимира Потанина эту инициативу поддерживает, говорит представитель компании.

UC Rusal долго размышлять над предложением не стала. «Инвестиция в “Норникель” является стратегической, и мы не намерены продавать наш пакет», — заявил представитель холдинга. То же говорит и представитель основного акционера UC Rusal — En+ Дерипаски.

Такой же ответ еще в октябре получил владелец «Интерроса» Владимир Потанин, когда предложил купить пакет UC Rusal, начав торг с $9 млрд. Но тогда UC Rusal не просто отказалась, а назвала предложение смехотворным: 25% «Норникеля» стоили в момент покупки $14,5 млрд (оплата прошла деньгами и акциями самой UC Rusal), указывал представитель алюминиевого холдинга.

Дерипаска не объявлял об отказе от сделки на совете директоров «Норникеля», утверждает источник, близкий к совету. Он лишь заявил, что пакет стоит дороже. Подтвердить это вчера не удалось. Представитель «Базэла» от комментариев отказался. А представитель UC Rusal отрицает, что компания готова обсуждать продажу при повышении цены.

Merrill Lynch во вчерашнем сообщении указывает, что, если «Норникель» повысит предложение до $14 млрд, Дерипаске будет трудно еще раз отклонить оферту. Ведь в продаже по такой цене будут заинтересованы и партнеры Дерипаски — миноритарии UC Rusal. Такая сделка позволит компании полностью рассчитаться с долгами, что приведет к росту ее капитализации, пишет Merrill Lynch. Дерипаске же, который отстаивает права миноритариев «Норникеля», будет сложно проигнорировать мнение акционеров собственного холдинга. Наконец, партнеры олигарха по UC Rusal, вероятно, стремятся к получению дивидендов от алюминиевой компании. А это тоже будет возможно в случае продажи доли в «Норникеле», отмечает инвестбанк.

Нынешнее предложение «Норникеля» более реалистично, считает гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов (у Onexim Holdings 17% UC Rusal). Вопрос обязательно нужно обсудить на совете директоров UC Rusal, передал он через представителя. Еще 15,8% UC Rusal у компании Sual Partners, но представитель ее владельца — Вексельберга — на вопросы «Ведомостей» не ответил. Впрочем, партнеры Дерипаски по UC Rusal вполне могут убедить его согласиться на сделку, если цена будет выгодной, считает аналитик Deutsche Bank Эрик Данемар.

Елена Мазнева, Александра Терентьева, Елена Виноградова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!