Подробнее Запомнить город


Новое лекарство для евро

размер текста:

В четверг лидеры стран ЕС утвердили постоянный антикризисный фонд зоны евро, который заменит временный механизм объемом 750 млрд. евро, состоящий на треть из средств МВФ. Накануне саммита главы государств Евросоюза высказались в поддержку евро, который немного подорожал по отношению к доллару.

Главы стран Европейского союза на саммите 16–17 декабря обсуждают меры сдерживания кредитного кризиса. Центральный вопрос саммита – создание постоянной антикризисной системы в Европе. «Если главам ЕС удастся озвучить какие-то конкретные меры, то по крайней мере в краткосрочном периоде они будут позитивными для евро», – отметил руководитель отдела валютной стратегии RBC Capital Markets Адам Коул. Утром в четверг евро стоил уже 1,3242 доллара по сравнению с 1,3214 на торгах накануне в Нью-Йорке.

Создающийся постоянно действующий антикризисный фонд зоны евро должен заменить нынешний временный механизм объемом 750 млрд. евро, состоящий на треть из средств МВФ. Решение о создании этого механизма сроком на три года было принято в мае для преодоления острой фазы кризиса евро. Механизм был создан «на перспективу» по примеру разовой европейской программы помощи Греции объемом около 120 млрд. евро. Первой страной зоны евро, для поддержки которой этот механизм был задействован, стала Ирландия. Эксперты не исключают, что аналогичная помощь может потребоваться также Испании и Португалии.

Задача нового саммита Евросоюза – дать сигнал о единстве ЕС и его общей цели. Об этом заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель за несколько часов до начала работы в Брюсселе саммита Евросоюза. «Мы все хотим видеть единую европейскую валюту стабильной», – подчеркнула она. К принятию решений, которые приведут к улучшению ситуации в зоне евро, призвал и глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер. «Я хочу, чтобы Евросоюз доказал сегодня свою волю сделать все, чтобы обеспечить финансовую стабильность зоны евро», – заявил он. Нынешняя серия заявлений глав государств и правительств ЕС в поддержку евро последовала после того, как председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказал мнение, что «рынок суверенных облигаций зоны евро вступил в структурный кризис».

«Вероятно, будет увеличен европейский фонд финансовой стабильности или уставный капитал ЕЦБ. Если согласия достигнуто не будет, курс евро в течение месяца в России может опуститься ниже 39 рублей», – предполагает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Иван Шварц

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!